外食・ホテル業界 雑誌

送料
無料

月刊ホテル旅館

2025年05月22日発売

目次: 《特集》進化を遂げる「スパ&サウナ」
   ラグジュアリーサウナの新潮流

○「ライフイノベーションハブ」をコンセプトにした次世代型ホテル
エスコンフィールドHOKKAIDOホテル 北広島駅前(北海道・北広島市)

○プロサウナー集団監修のサウナも完備。一日中遊べる大人のための“楽園”
seven x seven 石垣(沖縄県・石垣市)

○一日1組限定の古民家ホテル。明治時代の蔵でととのう体験を
HOTEL 菊嶋邸(山梨県・山梨市)


【SPECIAL TOPICS】
大規模改装を完工した東西の有力ホテル
1. 総額135億円を投じて改装。IHGホテルズ&リゾーツのコレクションブランドを冠して新スタート!
リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション(大阪市・北区)
2. 上位カテゴリー客室を66室増室。クラブラウンジも2フロアに拡張し、国内最大級に
ANAインターコンチネンタルホテル東京(東京・港区)

【FOREIGN REPORT】
1. リージェント香港(香港・九龍)
2. ラ メゾン イン ミッドタウン/サラズ イン オン ザ ブールバード(アメリカ・ヒューストン)

【今月の注目ホテル・旅館】
1. MKG HOTEL Asakusa(東京・台東区)
2. ホテル阪急グランレスパイア大阪(大阪市・北区)
MONTHLY TOPICS
ロイヤルパークホテルが松山昌樹総料理長の「現代の名工」受賞記念ディナーイベントを開催!

【特別企画】
絶対死守!「衛生管理」
徹底したプロトコルで安心・安全な滞在地を提供!
東急リゾーツ&ステイ(株)

【CLOSE UP】
1. (株)西武・プリンスホテルズワールドワイドが2025年度より初任給最大31万円を支給
2. 日本旅館協会が未来ビジョン委員会の提言をまとめた『私たちが創る ミライのリョカン」を発刊


【連載】

《短期集中新連載》
M&A成功のポイント~今こそ考えたい事業承継の道筋~_#1 岡本勝也
「宿泊業界のM&A」

「私の思い出ホテル」_#8
ゲスト:(株)水星 代表、ホテルプロデューサー 龍崎翔子さん

おひとりさま、ようこそ。
~ひとり客をもてなす、ホテルのこだわり~_#4 まろ
「“ひとり島旅”需要を取り込む『Ento』」

諸国ホテル漫遊記 関根虎洸
「グランド・インナ・メダンとチョン・ア・フィー・マンション」

ホスピタリティ産業経営における世界水準の人材育成術_#8 原 忠之
「宿泊産業の魅力改善への自己変革戦略」

歴史を彩ったホテル、その物語_#86 富田昭次
「迫りくる戦雲(上海編・前編)」

考える旅人_#150 山口由美
「『アマン伝説』再び」

今月の小規模店
水軍の宿(青森県・鰺ヶ沢温泉)
二百年の農家屋敷 宮本家(埼玉県・小鹿野町)

ホテルルームのお伽話_#404 井村日登美
「ホテルの矜持」

ホテル旅館の用語解説_#551、552
帝京大学経済学部教授 金 振晩
WTP(Willingness to Pay)の概念/WTPの決定要因及び活用
愛知淑徳大学交流文化学部教授 野口洋平
消費者物価指数/企業物価指数/企業向けサービス価格指数

コーネル・ホスピタリティ・クォータリー誌から
監訳・原 忠之
ホスピタリティ研究における調整効果に関する合成、二分化、潜在因子測定操作化の比較
Comparison of Composites, Dichotomous,and Latent Factor Measurement Operationalizations
in Hospitality Research on Moderating Effects

INFORMATION DESK
今月のホテルイベント
ヘッドラインニュース
北海道/東北/関東/甲信越・東海/京阪神
関西・北陸/中国・四国/九州・沖縄
世界ホテル事情通信 …後藤克洋
創業150年の現場から …相原昌一郎
今月の本『極上のひとり旅』 山口由美 著
ホテル旅館、デザインのかけら …石川雅英
柴田書店出版案内
広告索引
製品情報
バックナンバー
次号予告/チェックアウト

参考価格: 2,200円

宿泊業に役立つあらゆる情報(ハードからソフトまで)を網羅!

  • 2025/03/22
    発売号

  • 2025/01/22
    発売号

  • 2024/11/22
    発売号

  • 2024/09/21
    発売号

  • 2024/07/22
    発売号

  • 2024/05/22
    発売号

月刊食堂

柴田書店

送料
無料

月刊食堂

2025年05月20日発売

目次: 《特集》原価率・人件費率を上げずに価値だけ上げるヒット店のノウハウ
FLを動かさない価値上げパターン
Part.2メソッド×デモンストレーション篇

◎原価も技術も労力も不要 見た目価格引き上げ術
北千住fuji
溜息3秒+グループ店
ああああ
肴場あおもん
スタンドキッチン ルポン
いざかや ほしぐみ 新館
大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん
NORAN 恵比寿ガーデンプレイス+グループ店
嚔+グループ店
食堂 猿乃拳+グループ店
ROBATA幸+グループ店
うつけ+グループ店
博多小皿鉄板 べっぴんしゃん
博多炉端 魚男+プロデュース店


【連載】
・トップが自ら語る注目FCモデルの強み
 当社FCの競争優位点、収益力、支援体制
・売上げがあがる店構え解説
・株式査定でわかる企業価値の上げかた
 あなたの会社 HOWMUCH
・誌上実験 商圏・人流データ分析で
 出店の成功確度を高めよう
・業界を活性化する 若手トップ 今月の顔
 (株)ourselves 代表取締役 斉藤洋二社長
・今月の繁盛店
・覆面店舗チェック!!(どうとんぼり神座)
・やまけんの農業 × 外食ビジネス=!? (山本謙治)
・レストラン食べ歩記(横川 潤)
・食のキラーコンテンツ(島田 始)
・大手・中堅 外食企業動向 2025

インフォメーションコーナー
バックナンバー
次号予告

参考価格: 1,870円

激動の現代、“外食”には時代の最先端が反映される

  • 2025/04/18
    発売号

  • 2025/03/19
    発売号

  • 2025/02/20
    発売号

  • 2025/01/20
    発売号

  • 2024/12/20
    発売号

  • 2024/11/20
    発売号

送料
無料

月刊専門料理

2025年06月19日発売

目次: 【特集】スペシャリテを創れ
料理人のクリエイティブ・プロセス

○一皿に込める美学
クリエイションの3原則
ダニエル・カルバート(SEZANNE)


○着想から完成までを完全密着!
一皿の料理ができ上がるまで
工藤健(メゾン ラフィット)/藤田晃成(アニエルドール)/柴田秀之(maerge)/荻野聡士(赤坂おぎ乃)


○デザートでコースを作るには?
アシェット・デセール発想法
勝俣孝一(Yama)


○「おいしい」の先にある料理表現
米田肇(HAJIME)


《連載》
・4代目メンバー8氏8店を探訪! 5. 一子相伝なかむら 柴田日本料理研鑽会
・日本料理店の魚仕事 18. 江藤透留(豊後もん 江とう)
・レストランの野菜料理 18. 中川英樹、神田慧(なかがわ本店)
・麺・飯! 2. 廣木臣尚(fu-fu shisen)
・AROUND50 ミドルエイジの決断 5. 五十嵐美幸(熱海美虎本店)
・自分流で 池田邦彦(キャトル ヴァン ドゥーズ)
・色味追策 坂元裕太郎(Chinese 元yuan)

海外レポート(フランス、英国、米国)
今月の料理界
定期購読のお知らせ
バックナンバー
用語解説
次号予告
料理解説

参考価格: 1,760円

第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

  • 2025/05/19
    発売号

  • 2025/04/18
    発売号

  • 2025/03/19
    発売号

  • 2025/02/19
    発売号

  • 2025/01/18
    発売号

  • 2024/12/19
    発売号

最大
17%
OFF
送料
無料

FOOD Style21(フードスタイル21)

2025年06月10日発売

目次:
月刊 FOOD Style 21  6月号 Vol.29 NO.6

25/6月号 特集1 脳の機能 ~認知・睡眠・記憶~

特集2 時間栄養



▽F’s eye “GMP義務化前に消費者庁が確認等を実施”



▽この人に聞く
 
“若返り”を目指したエイジング研究を社会実装するための取り組み

・・・㈱ASAGI Labs 代表取締役社長/CEO 早野 元詞 氏に聞く



▽ニュースショウ



▽セミナーハイライト&インタビュー

『健康づくりとトクホの活用を啓発する』

・・・日本健康・栄養食品協会 理事長 矢島 鉄也 氏に聞く




【新連載】 杜仲のもつ多様なポテンシャル

第1回 有用植物・杜仲のもつ多様なポテンシャル ―新たな知られざる可能性・活用方法―

・・・大阪大学名誉教授/日本杜仲研究会 理事長 小林 昭雄




▽ヘルスケア市場ウォッチング

~今月のウェルネス総研レポートonline より~







特集1 脳の機能 ~認知・睡眠・記憶~



●注目される脳パフォーマンス向上トレンド:グローバル市場と日本の比較
      
・・・塚田 敏浩/㈱Mintel Japan


●カイコ冬虫夏草の機能性研究 ~認知機能と睡眠の質改善~
      
・・・山本 真史/第一工業製薬㈱


●4’-デメチルノビレチン含有「みかん麴」の認知機能改善効果
      
・・・草野 崇一/富士産業㈱


●食塩の過剰摂取が招く疾患へのリゾレシチンの効果

・・・籠谷 和弘/辻製油㈱、窪田 悠力、毛利 彰宏/藤田医科大学


●新素材ARACA(ツボクサエキス)の脳機能に対する有効性

・・・若山 史佳/一丸ファルコス㈱


●デイリーズー(DailyZz TM):今日の睡眠が明日のメンタルスピードを変える

・・・酒井 由美子/ケミン・ジャパン㈱


●タキシフォリンの脳機能改善作用

・・・土屋 淳/㈱DHQ


●脳機能関連の素材・研究・製品
      
・・・編集部






特集2 時間栄養


●概日時計の乱れと性差に着目した時間栄養学

・・・安尾 しのぶ/九州大学大学院農学研究院

●時間栄養学と腸内環境

・・・神垣 早紀、田原 優/広島大学大学院

●生活習慣病予防と時間栄養学に基づく食習慣

・・・笹原 由雅/㈱ニチレイフーズ

●パッションフラワーエキスとサフリープ TMの機能性

・・・Khin Myat Noe Win、竹田 翔伍/オリザ油化㈱

●時間栄養関連の素材・研究・製品
      
・・・編集部








ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 連載

第114回 ネトル ~高い栄養価と海藻の香りでアレルギー対策&デトックス~      

・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親




▽Californian Breeze 連載
 
『 おもてなしの流儀』  

・・・Junko Sakurai



▽厨の歳時記 連載

江戸の行事 六月 山王祭

・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ



▽文献 トピックス 連載
 
・・・佐藤 充克




▽広告索引 / 次号予告 / 編集後記

参考価格: 2,750円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,292円

機能性・健康食品素材の生理作用、使用効果を追求する21世紀の月刊誌

  • 2025/05/10
    発売号

  • 2025/04/10
    発売号

  • 2025/03/10
    発売号

  • 2025/02/10
    発売号

  • 2025/01/10
    発売号

  • 2024/12/10
    発売号

最大
46%
OFF
送料
無料

FoodLife(フードライフ)

2025年05月15日発売

目次: 【CURRY2025】

スパイス欧風カレーPAIKAJI
洋食の技術とスパイスを融合し、独自のスパイス欧風カレーを開発
石垣島の人気ビストロを経て満を持してカレー専門店をオープン

シャングリ・ラ 東京「ザ・ロビーラウンジ」
リブロースステーキで付加価値を付けた高価格帯のカレーが大ヒット

【有力メーカーが提案する今年のカレーメニュー】
平和食品工業
〝石ちゃん〟石塚英彦氏 × 等々力伽哩研究所 コラボ
〝石ちゃんのこだわりが詰まった〟 レトルトカレー新発売

エスビー食品
スパイス時代到来!に応える ディナーカレ―進化論第4弾「テンパリング 2階建ての欧風カレー」
ヒットの予感!「町中華カレー」づくりを応援

【トップシェフが注目のイタリア産パスタ フェラーラで作るスペシャリティ】
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
「イタリアンダイニング ジリオン」 阿部洋平 料理長
フェラーラは粉の旨みがありソースとも絡めやすく使い勝手が凄くいいパスタですね

【名店に ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム】
ウルトラチョップ 神楽坂店
NZ産の最高級チルドラムを炭火で1本1本丁寧に焼き上げた
特別なラムチョップには、特別なビール「マスターズドリーム」を。

連載第6回 ジャマン篇
【MONNALISA 河野透 シェフの仕事
~仏料理のレジェンドに今だから学ぶべきこと~】
転機はパティシエへの配置換え。持ち前の機転でキャリア&スキルアップ

【2025注目の個性派イタリアン】
「falo+ /ピュウファロ」
食材の端材を活用した自家製発酵調味料を駆使する、ここでしか味わえない独創的なイタリアンが人気

「シャングリ・ラ 東京「ザ・ロビーラウンジ」
カスタマイズ「パスタランチ」が大人気

【SPECIAL REPORTS】
FOODEX JAPAN 2025
アジア最大級の食品・飲料展示会 50周年/イタリア館特集

『大阪・関西万博』イタリア館現地レポート
プロセッコの魅力を伝える「大阪・関西万博Prosecco Day」開催

【TOPICS】
デニーズ/「飯田商店」店主監修の担々麺、今年は冷・温の新作メニュー2種が登場

「アブルッツォワイン・バイ・ザ・グラス・キャンペーン2024 and Formaggio Piave DOP」優良店舗が決定

パスタ界のワールドカップ「バリラ パスタチャンピオンシップ アジア 2025」参加者募集

人気のイタリア料理店ブランドが関西に初出店 「BRIANZA OSAKA」

ザ・キャピトルホテル 東急 曽我部俊典 総料理長と「ラ・ロシェル山王」坂井宏行オーナーシェフ
特別コラボレーションイベントを開催

新たな付加価値を大麦・雑穀で はくばく「和洋中で使える大麦雑穀クッキングサミット」開催
3人の名シェフによる特別饗宴


【連載】
今月の視点
ニュースステーション
友田晶子の気になる日本酒
外食産業企業動向
ホテルイベント
安川哲二の今月の一品
編集後記

参考価格: 1,650円 定期購読(1年プラン)なら1冊:880円

フードサービスに特化した専門誌

  • 2025/03/15
    発売号

  • 2025/01/15
    発売号

  • 2024/11/15
    発売号

  • 2024/09/15
    発売号

  • 2024/07/15
    発売号

  • 2024/05/15
    発売号

カフェレス

旭屋出版

カフェレス

2025年04月17日発売

目次: 【特集】

注目バリスタの
「アイスコーヒー」抽出技術

東京・池袋 WAVY COFFEE ROASTERS 
福岡・福岡市 小さな焙煎所 花待ち雨珈琲 
東京・押上 UNLIMITED COFFEE BAR TOKYO  
京都・京都市 solkatt coffee kyoto 
福岡・北九州市 ASLAN Coffee Fact ory 
愛知・額田郡 ROLE COFFEE 
大阪・大阪市 COFFEE LONG SEASON 
東京・新高円寺 SPIEL COFFEE


アイスコーヒーの
最新アレンジメニュー


新チャンピオン誕生!
熱気に包まれたJLAC & JCIGSC 2025 決勝大会レポート
act coffee planning 阪本義治


HCJ2025 第25回 厨房設備機器展 注目トピックス
業界をリードするホシザキが
SDGsに貢献する自然冷媒化を促進
人手不足対策の機器もさらに充実!


RATIONALの高性能スチコン
「iCombi Pro」で進化する菓子づくり
第53回 国際ホテル・レストラン・ショーで
ラショナル・ジャパンが注目イベントを開催


特別企画
人気店の「かき氷」&「ソフトクリーム」メニュー

愛知・日進 TAKE ’N’ EASY /リサとツムギ 日進 
大阪・十三 珈琲と甘未 Okame 
福岡・今泉 CHINA CAFE 
東京・千駄ヶ谷 softcream&milk cafe LAITIER


「初雪 ブロックアイススライサー BASYS(ベイシス)」で作る
フレンチシェフ考案の独創的な“フレンチかき氷”

特別レポート
静岡県静岡市の魅力の食材と、繁盛店の取り組み


[連載]

隠れたすごいバリスタたち 粕谷 哲

PHILOCOFFEA
待望の都内1号店が、原宿・表参道にオープン!

カフェのひとさらメニューレシピ ㈱エピエリ 松浦亜季

ターナーのラテ散歩 田中大介
福岡・天神 connect coffee

CAFEのDessert Lesson マーマレード

最終回 あのカフェが人気の理由
埼玉県・深谷 50 COFFEE&ROASTERY
東京都・府中 cafe bond

注目のカフェメニュー 第8回:カツサンド
銀座ブラジル浅草店
neel 神宮前
Cafe terrace Kum Kum
ORO CAFE 宝塚店

繁盛店をつくる、バリスタの接客力! 横山千尋

コーヒー焙煎の理論と実践 ロースター対談 畠山大輝

CAFERES INFORMATION

PRODUCT GUIDE

COFFEE NEWS

Food Business NEWS

カフェ、レストラン経営のための専門誌

  • 2025/01/18
    発売号

  • 2024/10/19
    発売号

  • 2024/07/19
    発売号

  • 2024/04/19
    発売号

  • 2024/01/18
    発売号

  • 2023/10/19
    発売号

近代食堂

旭屋出版

近代食堂

2025年05月22日発売

目次: 【特集】

節約&コスパの新経営

コスト増時代、今こそ求められる、「利益確保」のための視点と思考
■㈲イチマルハック・代表取締役 佐野裕二氏

繁盛そば店のコスト対策の考え方
■神奈川・海老名『国分寺そば』

繁盛店・人気店の節約&コスパ事例
まだある!細かい節約術
■気づきライター印束義則氏

長年の負荷だった「お金の手数料」「資金繰り」問題に新風を吹き込む
ダイニーキャッシュレス 個人・中小店注目の「手数料」革命


【特集】

厳しい原価高騰・競合激化に負けない店、いま躍進する店の繁盛法則を解く
焼肉・肉料理
繁盛店のメニュー・技術・経営

01 看板に偽りなしの超盛り・超コスパコース1本で、予約2回転が連日満席!
■四谷三丁目 大衆焼肉 暴飲暴食(東京・四谷三丁目)

02 肉料理×日本料理の技法を凝らした懐石コース。若手料理人の育成に結実
■かまど焼 NIKUYOROZU(東京・三鷹)

03 肉の楽しみ方を広げる!3年ぶりのメニュー改定。看板商品はあえて値下げ
■牛恋(東京・新宿)

04 『伝説のすた丼屋』の魂を受け継ぎコスパを追求。ガッツリステーキで集客
■伝説のステーキ屋 稲城店(東京・稲城市

05 圧倒的看板商品で訴求し、CK開設で現場負担も軽減。さらに強力な接客も威力!
■焼肉 龍王館 合川店(福岡・久留米市)

06 機能性抜群の配膳レーン、集客力抜群の食べ放題、大型キッズルームで大繁盛
■焼肉 韓国料理 韓国苑 わさだ店(大分・大分市)


やわらかさのある肉質と程よいサシが特長
人気店に選ばれているオーストラリア産 大麦牛ANGUS


イタリアン フレンチ 中国料理 一流レストランの特別メニューに登場
茨城県が誇る"常陸牛"と"常陸の輝き"


今月の表紙 ヒットメニュー開発の舞台裏
千葉・松戸 Flying Pig
豚×鴨の軽さのあるパティ、選べるソースで楽しく!


[interview] 繁盛店トップの新視点

投資ファンドが業容拡大策を推進。適正価格の三方良しで顧客層開拓
■俺の㈱ 代表取締役 立石 寿雄氏

全社「坪月商100万円」を築いた企業理念と「働き方改革」の実践
■㈱KIWAMI 代表取締役 阿波耕平氏


話題の売り方・ヒット商法
クローズアップ 新・繁盛店

東京・神楽坂『COGS DINING KAGURAZAKA』
自家製パン4種に選べるメインとサラダもついた平日限定ランチが大人気!17坪・月商700万円

愛知・名古屋『カフェメルス 猪子石店』
個性的なメニューと量でファンをガッチリ掴み、月商1000万円超!

神奈川・大磯『肉と野菜の店 相模園』
地産地消をテーマに開業。彩り豊かな小鉢と食べ応え抜群の肉料理が大人気!


『鉄ホピ』東武鉄道 東武スカイツリーライン編 東武動物公園 「ホッピーでハッピー」は続くよ!どこまでも!
■埼玉・南埼玉郡 「居酒屋 ぐんと」


ザ・プレミアム・モルツ〈ジャパニーズエール〉
香るエールみずみずしい香り、豊かな味わいが焼肉にもマッチ!
■東京・港区 『近江うし 焼肉 にくTATSU 青山本店』


[特別企画]デジ通クロスレビュー

シフト・勤怠・給与を一元管理。業務効率化&人件費の適正化も
■㈱ダイニー「ダイニー勤怠」

お客様アンケートの改善点を自動で数値化、優先順位付きで提示
■㈱ファンくる「Fancrew CR」


いま強い店は、こう作る
福岡・福岡市『チキンショップ』


そば・うどん・ラーメン
進化する麺料理の技術
東京・飯田橋『讃岐ブルース 飯田橋』


特別レポート
ホッピービバレッジと調布市が、脱炭素社会、資源循環型社会、
自然との共生の実現を目的とした連携協定を締結


「ミライの繁盛店」のつくり方
時代の変化に対応するための発想の転換を今こそ急ぐべき!
飲食店"共創"コンサルタント 佐野裕二

繁盛店を作る メニュー表
写真の大小、文字の強弱、赤線の活用…。シンプルな手法を最大限に生かす!

「肉」が動けば、「外食」が動く
「トランプ相互関税」が日本の畜産に与える影響は?
㈲ブリッジインターナショナル 代表取締役 食肉コンサルタント 高橋 寛

pick up トピックス
『やきとり大吉』で鳥貴族社員の独立も etc.


外食の時流がワカル 話題の新店&メニュー

■『炭火焼き魚 湊や磯吉食堂』
■北海道・札幌市『鰻のひつまや 札幌本店』
■東京・表参道『ささしぐれ 表参道ヒルズ店』
■神奈川・横浜『BEER STAND and PIZZA BAR』
■東京・自由が丘『食事処GOEN』
■東京・新橋『鮨処 乾杯』

飲食店を経営する方へ。メニューから経営まですぐ役立つ情報を満載

  • 2025/04/22
    発売号

  • 2025/03/22
    発売号

  • 2025/02/20
    発売号

  • 2025/01/22
    発売号

  • 2024/12/20
    発売号

  • 2024/11/22
    発売号

月刊フードケミカル

食品化学新聞社

最大
5%
OFF
送料
無料

月刊フードケミカル

2025年06月10日発売

目次:
▽特集1 フルーツ・野菜の力


●みつ入りリンゴをゲノムから読み解く

・・・國久美由紀(農研機構)

●パプリカやトウガラシの赤色色素の機能性

・・・前多隼人,高橋実久,前田智雄(弘前大学)

●乳製品用の乳酸菌を利用したキャベツ発酵漬物

・・・根本太一(東京都立産業技術研究センター)

●鹿児島地域野菜・フルーツの食イノベーション

―「薩摩黒野菜」機能性から「薩摩黒膳」食卓へ―

・・・侯 德興(鹿児島大学)

●先端育種技術が拓く作物の新たな価値 ―ケール・トマトの開発事例と共創による食の未来―

・・・丹羽優喜(グランドグリーン)

●ごぼうから誕生!カカオ不使用のチョコレート風素材

「MelBurd(メルバード)」の開発と展望

・・・村上崇幸(あじかん)

●スダチ果皮特有のポリフェノール「スダチチン」の機能性紹介

・・・小里建喬(第一工業製薬)

●寺島ナスの原料開発に見る加工技術の開発

・・・根上日向(アグリノーム研究所)

●「未利用資源バンク」によるフルーツ,野菜の有効活用レポート

・・・堀口絹子(ビーエイチエヌ)

●各社イチオシのフルーツ・野菜関連製品









▽特集2 有機酸の多彩な価値を掘り下げる


●プレバイオティクス素材としてのグルコン酸のご紹介

・・・鈴木綾香(扶桑化学工業)

●ビタミンC の食品への応用と最新の健康機能性研究

・・・石神昭人(東京都健康長寿医療センター研究所)

●乳酸をどう考えたらよいのか

・・・八田秀雄(東京大学大学院)

●フィチン酸の食品加工における有用性と育毛促進作用の研究

・・・津野裕美(築野ライスファインケミカルズ)

●主な有機酸の市場動向









▽レーダー

“機能性関与成分の担保が重要課題に食品添加物の技術を生かせるか”



▽インタビュー

 「アクアポニックスでサステナブルな食料生産を」

・・・岩重景氏(株式会社IHI)
・・・澤永佳那氏(株式会社IHIプラント)
・・・大塚珠季氏(株式会社LEOC)



▽食添・食素材プロファイル File. 78

[バニラ・バニリン]


▽PICK UP!編集部イチ押し

日本バイオコン株式会社 「ブレンドパウダー」「ATURA」シリーズ




▽研究所ルポ

日本油料検定協会横浜支部分析技術センター


▽研究所ルポ

アジレント・テクノロジー芝浦ラボ



▽新刊紹介



▽【イングレディオンのステビア特別企画】

「ステビアで甘味・風味・コスト・カロリー改善」

イングレディオン・ジャパン株式会社


▽食添・食素材カラム


▽バックナンバー


▽特別企画 フードケミカル創刊40周年 食品化学40年の歩みと未来への展望 vol. 2

「増粘安定剤の開発の歴史と展望」

MP五協フード&ケミカル株式会社



【連載】 食品検査・分析の最新技術―解説と資材一覧― 第33回

●食品微生物検査項目(食中毒菌)―リステリア・モノサイトゲネス―

・・・森哲也(東京顕微鏡院)

●食品の検査分析資材・機器類一覧―リステリア・モノサイトゲネス 関連製品―





▽情報カプセル


▽イベントダイアリー

▽文献速報

▽通関統計

▽次号予告

▽広告索引



☆表紙イラスト・デザイン:江口英弘

参考価格: 3,080円 定期購読(1年プラン)なら1冊:2,933円

マーケティングとテクノロジーで食品化学の全領域を浮き彫りにする技術情報誌

  • 2025/05/10
    発売号

  • 2025/04/10
    発売号

  • 2025/03/10
    発売号

  • 2025/02/10
    発売号

  • 2025/01/10
    発売号

  • 2024/12/10
    発売号

月刊食品工場長

日本食糧新聞社

最大
4%
OFF
送料
無料
参考価格: 2,095円 定期購読(2年プラン)なら1冊:2,017円

衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

総合食品

総合食品研究所

送料
無料

総合食品

2025年06月01日発売

目次: 【グラビア】
●国分グループ本社 「国分酒類総合展示会」 開催
『未来に続く酒文化』をテーマに、初の3カテゴリー共同で開催
 『伝統と継承』『革新と進化』『多様性と共生』3つの軸に沿って
 人々の価値観・消費行動に対応した「商品軸」「企画」を発信

● 日本アクセス
第6回「The 乾麺グランプリ 2024 in Tokyo」開催
今年は初めて2部門で開催。グランプリは
 金トビ志賀 (『こだわり乾麺部門』)、
 キッコーマン (『アレンジメニュー部門』) が獲得


【2025中元ギフト特集】
ギフトは信頼!
安心のブランドにまだまだ期待

●日清オイリオグループ
 人気のオリーブオイル、こめ油、アマニ油を多数ラインアップ。
 低単価ギフトも充実

●にんべん
 昨年歳暮期は堅調に推移
 『至福の一椀 おみそ汁・お吸い物』は好調が続く

●白子
 百貨店好調、仏事も堅調
 カラフルな個舗装の味のりバラエティギフトにも期待

●味の素AGF
 ブレンディスティックシリーズ強化、伸長するポーションギフトに期待

●キリンビール
 中元ギフトとして初の「キリンビール 晴れ風」を加えたセットなど
 17種類をラインアップ
●アサヒビール
 「スーパードライ」「アサヒ生ビール」に加え、
 「ザ・ビタリスト」、「アサヒゼロ」がギフトで新登場

●サントリー
 「ザ・プレミアム・モルツ」から限定発売のビールや
 クラフトビールのセットも発売

【ニューフェース 2025夏新商品】
エスビー食品/国分グループ本社/国分北海道/日清オイリオグループ/J-オイルミルズ/キッコーマン/キリンビバレッジ/スターバックス&サントリー食品インターナショナル/東洋水産/日清食品/明星食品/サンヨー食品/ヤマダイ/ロッテ/不二家/国分関信越/国分関信越&国分北海道/三菱食品

【TOPICS・PRESENTATION】
◆味の素AGF
 30種類以上のラインナップから働き方に合わせたドリンクセットの定期便
 同社初となるD2Cサービス「ココロヒトイキR」スタート

◆味の素グループ初!
 11社合同の新卒入社・キャリア入社合同入社イベント開催

◆国分首都圏、国分フードクリエイト方針説明会2025 

◆有力メーカー・食品卸決算

◆日本アクセス 
 「第15回アクセス業務用市場開発研究会」総会
 「第6回アクセス乾物乾麺市場開発研究会」総会

◆マルコメ、長野市と地域活力の創出に向けた包括連携協定を締結

【山本純子のTHINK FROZEN】
物価高でメディアの注目再び
冷凍野菜の知識普及する好機
●スライスきゅうり そこまでもと話題
●1年前に比べて冷凍野菜利用増
●論理的に伝えるべきメリット


◆今月の視点 キユーピー「2024年度えがおの食生活研究」

◆上場食品メーカー  3月期 決算一覧

【連載】
今月の視点
レーダー
統計
国産酒類出荷状況・小売月次
リカーニュース
編集室

参考価格: 1,650円

食品業界のを総合的に見通して、あるべき姿を提案する専門誌。

  • 2025/05/01
    発売号

  • 2025/04/01
    発売号

  • 2025/03/01
    発売号

  • 2025/02/01
    発売号

  • 2024/12/26
    発売号

  • 2024/12/01
    発売号

これからお店を持ちたい人が読む、日本で唯一(?)の雑誌!

  • 2011/12/20
    発売号

  • 2011/11/20
    発売号

  • 2011/10/20
    発売号

  • 2011/09/20
    発売号

  • 2011/08/20
    発売号

  • 2011/07/20
    発売号

麺業界

食品産業新聞社

休刊

製麺業界に関する情報やニュースを提供する月刊誌

  • 2023/12/28
    発売号

  • 2023/12/01
    発売号

  • 2023/11/01
    発売号

  • 2023/10/01
    発売号

  • 2023/09/01
    発売号

  • 2023/08/01
    発売号

休刊

飲食店をトータルにコーディネートする、新しい月刊誌です!

  • 2005/08/06
    発売号

  • 2005/07/06
    発売号

  • 2005/06/06
    発売号

  • 2005/05/06
    発売号

  • 2005/04/06
    発売号

  • 2005/03/05
    発売号

休刊

料理の世界の現場で働く全ての人のための食情報誌

  • 2012/03/07
    発売号

  • 2012/02/07
    発売号

  • 2012/01/07
    発売号

  • 2011/12/07
    発売号

  • 2011/11/07
    発売号

  • 2011/10/07
    発売号

休刊

食品技術マーケティングの総合誌

  • 2013/08/02
    発売号

  • 2013/04/02
    発売号

  • 2013/03/19
    発売号

  • 2013/01/18
    発売号

  • 2012/12/03
    発売号

  • 2012/11/17
    発売号

全29件中 1 〜 29 件を表示

ビジネス・経済 雑誌のカテゴリ

外食・ホテル業界雑誌カテゴリでは、繁盛している飲食店のビジネスモデルから宿泊業のノウハウまであらゆる情報を掲載した雑誌を販売しています。外食業界にスポットを当て、繁盛をサポートする「月刊食堂」や、宿泊施設の設備・装置から食事、人的サービスなどの情報を届ける「月刊ホテル旅館」、ホテルの経営・運営にかかわる豊富なコンテンツに沿ったデータや分析記事などを細かく掲載する「HOTERES(週刊ホテルレストラン)」など業界で役立つ情報誌ばかりです。

外食・ホテル業界 雑誌で人気の出版社から探す

外食・ホテル業界 雑誌の発売日一覧

本日発売の外食・ホテル業界 雑誌

明日発売の外食・ホテル業界 雑誌

キャンペーン&TOPICS

Fujisan.co.jpとは?
日本最大級の雑誌の定期購読サービスを提供しています。
定期購読とは
雑誌を毎号ご自宅へお届けします!初めての方500円割引♪
もっと詳しく ▶︎
法人サービス
年間5万円以上ならお得な法人プレミアムサービスで!
もっと詳しく ▶︎
アフィリエイト
あなたのサイトで雑誌をおすすめしてみませんか?
もっと詳しく ▶︎
採用情報
「雑誌×IT」プラットフォームを一緒に担う仲間を募集中です!
もっと詳しく ▶︎
カテゴリ一覧
女性ファッション 雑誌
きれいめ・大人カジュアル系 雑誌 モード系・コレクション 雑誌 フェミニン系 雑誌 ママ・主婦 雑誌 コンサバ系 雑誌 ナチュラル系 雑誌 カジュアル系 雑誌 オフィスカジュアル 雑誌 子ども・キッズファッション 雑誌 ガーリー系 雑誌 ティーンズファッション 雑誌 原宿系 雑誌 着物・和服 雑誌 ギャル系 雑誌 セレブ系 雑誌 森ガール系 雑誌
メンズファッション 雑誌
メンズきれいめカジュアル 雑誌 モノ・グッズ 雑誌 メンズカジュアル 雑誌 ストリートファッション系 雑誌 スーツ・トラッド系 雑誌 アメカジ 雑誌 オラオラ系・お兄系 雑誌 腕時計・ブランド 雑誌 古着系 雑誌
ビジネス・経済 雑誌
経営・マネジメント 雑誌 海外事情・国際ニュース 雑誌 政治 雑誌 マネー・投資 雑誌 ビジネス・経済専門誌 求人・転職情報誌 法律・法務 雑誌 環境・エネルギー 雑誌 広告・マーケティング 雑誌 流通・小売 雑誌 人事・総務 雑誌 四季報 外食・ホテル業界 雑誌 会計・税務・経理 雑誌 農業・畜産・漁業 雑誌 飲食店経営・調理師 雑誌 金融 雑誌 貿易 雑誌 地方自治・行政 雑誌 起業・独立開業 雑誌 企業年鑑・データ 業界データブック 自己啓発 雑誌 ビジネスCD・通信教育 株・FX 雑誌 就職・就活 雑誌
健康・生活 雑誌
子供・児童学習 雑誌 子育て・育児 雑誌 家事・生活情報 雑誌 健康・家庭医学 雑誌 住宅・リフォーム 雑誌 住宅情報・賃貸 雑誌 インテリア・雑貨 雑誌 田舎暮らし・エコ・スローライフ 雑誌 結婚情報・ウェディング 雑誌 絵本・大型絵本 妊婦・赤ちゃん 雑誌
スポーツ 雑誌
サッカー・フットサル 雑誌 高校野球・プロ野球 雑誌 ゴルフ 雑誌 その他球技・競技 雑誌 釣り 雑誌 相撲・武術・武道 雑誌 筋トレ・ボディビル 雑誌 ダイビング・マリンスポーツ 雑誌 スノーボード・スキー 雑誌 ランニング・ウォーキング 雑誌 テニス・卓球 雑誌 バレエ・社交ダンス 雑誌 スポーツ医学・コーチング 雑誌 自転車・サイクリング 雑誌 サーフィン・ボディーボード 雑誌 バスケットボール 雑誌 F1・モータースポーツ 雑誌 ダンス 雑誌 プロレス・格闘技 雑誌 ボクシング 雑誌 水泳・ボート 雑誌 ラグビー・アメフト 雑誌
バイク・自動車・乗り物 雑誌
オートバイ 雑誌 カスタムカー・バイク 雑誌 外車・輸入車 雑誌 4WD・RV 雑誌 新車・ニューモデル情報 鉄道・電車 雑誌 飛行機・航空機 雑誌 中古車・中古バイク 雑誌
芸能・音楽 雑誌
テレビガイド・番組表 雑誌 音楽情報誌 エンタメ 雑誌 DVD(ビデオ)マガジン 映画・シネマ 雑誌 韓国(韓流・K-POP) 雑誌 ピアノ・クラシック 雑誌 ギター・ロック 雑誌 演劇・舞台 雑誌 洋楽 雑誌 ジャズ(JAZZ) 雑誌 男性アイドル 雑誌 グラビア・アイドル 雑誌 写真週刊誌・ゴシップ 雑誌 写真集
グルメ・料理 雑誌
レシピ 雑誌 グルメガイド・レストラン 雑誌 お酒(ワイン・日本酒など) 雑誌 栄養学・食育 雑誌 パン・スイーツ 雑誌
旅行・タウン情報 雑誌
京都・関西 雑誌 関東 雑誌 東京(TOKYO) 雑誌 九州 雑誌 東海 雑誌 東北 雑誌 北海道 雑誌 北陸・信越 雑誌 中国地方 雑誌 四国 雑誌 沖縄情報 雑誌 旅行情報誌 温泉 雑誌 リゾート・レジャー 雑誌 タイ・アジア 雑誌 ハワイ 雑誌 その他 海外情報 雑誌 鉄道・バス時刻表本 航空時刻表
アニメ・漫画 雑誌
少年コミック・漫画 少女コミック・漫画 青年コミック・漫画 レディース(女性)コミック アニメ 雑誌 声優 雑誌 comics&アメコミ ディズニー・キャラクター 雑誌 コスプレ 雑誌 BL(ボーイズラブ)コミック・雑誌
ペット・動物 雑誌
犬 雑誌 猫 雑誌 トリマー・ペット業界 雑誌 魚・熱帯魚 雑誌 昆虫 雑誌 ペットその他 雑誌
文芸・総合 雑誌
女性総合誌 男性総合誌 カルチャー・文化 雑誌 文芸誌・小説 雑誌 時事・社会 雑誌 機内誌 宗教 雑誌 歴史・史学 雑誌 思想・心理学 雑誌 俳句・短歌・詩 雑誌 占い・開運 雑誌 書道 雑誌
趣味・芸術 雑誌
デザイン・アート 雑誌 プラモデル・模型 雑誌 ガーデニング・園芸 雑誌 手芸・ハンドメイド 雑誌 パズル・クイズ 雑誌 ナンプレ・数独 雑誌 クロスワード・ナンクロ 雑誌 ミリタリー・サバゲー 雑誌 競馬・競輪・競艇 雑誌 オーディオ・ステレオ 雑誌 アウトドア・キャンプ 雑誌 カメラ・写真 雑誌 分冊百科・ワンテーママガジン 将棋・囲碁 雑誌 イラスト・グラフィックデザイン 雑誌 建築・住宅建築 雑誌 陶芸・骨董 雑誌 ラジオ・無線 雑誌 ゲーム 雑誌 フィギュア・ホビー 雑誌 DIY・工具 雑誌 パチンコ・パチスロ 雑誌 ハイキング・登山 雑誌 麻雀 雑誌
ヘアカタログ・美容 雑誌
メイク・ネイル 雑誌 フィットネス 雑誌 ヘアスタイル 雑誌 ヨガ 雑誌 美容専門誌 ダイエット 雑誌 アロマ 雑誌
看護・医学・医療 雑誌
ナース 雑誌 介護・福祉 雑誌 医療技術 雑誌 薬学 雑誌 臨床外科 雑誌 臨床内科 雑誌 医療時事 雑誌 歯科 雑誌 獣医学 雑誌 理学療法 雑誌 その他 医学雑誌
教育・語学 雑誌
その他 NHKテレビ・ラジオテキスト NHK語学テキスト 幼児教育 雑誌 小学生教育 雑誌 中学教育 雑誌 高校教育 雑誌 受験・留学 雑誌 試験問題集・資格 雑誌 日本語学習 教材 ハングル・韓国語学習 教材 中国語学習 教材 リスニング教材・語学CD 英語教育・英会話 教材 フランス語学習 教材 ドイツ語学習 教材 スペイン語学習 教材 その他 語学雑誌 教員・教師 雑誌 通信・教育講座
テクノロジー・科学 雑誌
宇宙・天文 雑誌 機械 雑誌 化学 雑誌 情報処理 雑誌 地球科学・環境問題 雑誌 生物・生物学 雑誌 数学・物理 雑誌
パソコン・PC 雑誌
コンピューター・自作PC 雑誌 ネットワーク・セキュリティ 雑誌 Webデザイン・プログラミング 雑誌 DTP・グラフィック 雑誌 アプリ・スマホ 雑誌 インターネット 雑誌 Mac・マック 雑誌
新聞・業界紙
英字新聞 業界新聞・専門紙 新聞縮刷版 切り抜き・クリッピングマガジン 全国紙(新聞) 中国語 新聞・業界紙 地方紙(新聞)
洋(海外)雑誌
English newspaper Science&Nature Magazines Language&Education Magazines Money&Business& Magazines Fashion&Style Magazines others Design&Architecture Magazines Hobby&Entertainment Magazines Home&Interior Magazines Computers&Electronics Magazines バイリンガルマガジン・雑誌
中国雑誌
中国 ビジネス・経済 雑誌 中国 旅行・タウン情報 雑誌 中国 趣味・芸術 雑誌 中国 看護・医学 ・医療 雑誌 中国 文芸・総合 雑誌 中国 教育・語学 雑誌 中国 テクノロジー・科学 雑誌 中国 スポーツ 雑誌 中国 ファッション 雑誌 高等文化院校学報 高等理工学院学報 中国 バイク・車・乗り物 雑誌 中国 健康・生活 雑誌 中国 学生・こども向け 雑誌
その他
その他 雑誌
総合案内
マイページ
マイライブラリ
アフィリエイト
採用情報
プレスリリース
お問い合わせ
©︎2002 FUJISAN MAGAZINE SERVICE CO., Ltd.