『オレンジワインって何ですか?』特別な製造法のワイン

  • 更新日

ワイナート(Winart)

オレンジワインって何ですか?

オレンジ色がかった美味しいワインたち。   赤ワイン、白ワインとありますが、オレンジワインをご存知ですか?   オレンジワインとは、白ブドウの赤ワイン仕立て。 一般的な白ワインはブドウをプレスし、果汁のみを発酵しますが 皮や種とともに発酵することでその成分が抽出され オレンジがかった色調のワインが誕生するそうです。     オレンジワインが作られたのは1990年代頃から。 ワインの発祥の地といわれるジョージアや イタリアのフリウリ地方で作られはじめました。   日本でもつくられているそうで、 海外から輸入もしているので手に入れることができます。   一般的な白ワインより厚みがあるので質感を合わせたいところ。 ハーブやスパイスを効かせたり、味噌、しょうゆ、漬物など 日本の発酵食品との相性抜群だそうですよ!   日本で手に入る、オレンジワインリストや ワインのプロたちが語るオレンジワインなどは 本誌でじっくりお読みいただけます。 ]]>