
ESSE(エッセ) 冷凍達人のゆーママさんが教える、自家製ミールキットのかんたん調理術! 下ごしらえは週末にまとめてやるから、平日は包丁もまな板も使いません。
パパっと作れる2週間分の献立をご紹介します。
自家製ミールキットで平日ラクラク


週末にやることリスト
1. まずはもちろん買い出しへ 本誌では冷凍に向いた食材のリストもあるので参考にできますよ。 2.食材を切っていきます 5日分の最初は野菜から。 次に肉・魚の順番で切っていくと洗い物が少なくて済みます。 3.肉・魚に下味をつける 調味料は全てを混ぜ合わせてから保存袋に入れていきます。 4.食材が詰め込まれた保存袋を金属バットにおいて冷凍 週の初めに使うものは冷蔵保存でも大丈夫です。

平日にやることリスト
1.メインのおかずをつくる 使用するのは肉・魚のキットと野菜のキット1袋ずつ。 レシピは4人分です。 下味はついていないので、調味料はほぼ必要なし! 凍ったまま鍋やフライパンに投入してOKです。 2.サブのおかずをつくる メインのおかずを解凍している間に、電子レンジやトースターを利用して副菜をつくっておきます。 野菜キット1袋で栄養バランスのとれた献立ができます。 3.盛り付ける 1週間の料理をとっても楽にできる時短テクニック! 具体的なレシピは本誌で★
