【一人分のレンチン楽ごはん】ふわとろオムライスレシピ

  • 更新日
  • 記事の有効期限 2022.07.18

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一人分のごはんをつくるのは、意外と面倒ですよね。

でも、レンチン調理なら、火を使わないからほったらかしにできて、洗い物も少ないからラクチンです。

ESSEでは、電子レンジ調理の研究を重ねた小田真規子さんによる
ひとりランチやお弁当にも便利な3品を紹介しています。

今回はレンジでできる『ふわとろオムライス』レシピを紹介します。

 

ふわとろオムライス

 

 

【材料】

冷凍ご飯、鶏モモ肉、タマネギ、パプリカ(赤)

[A]トマトケチャップ、サラダ油、塩、コショウ

[B]マヨネーズ、牛乳、塩、コショウ

 

分量はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

(1)タマネギ、パプリカ、は1cm角に切ります。

鶏肉は余分な脂肪を除いて1.5cm角に切り、タマネギ、パプリカ、Aを加えてざっくり混ぜます。

 

(2)直径23cmほどの耐熱の平皿に冷凍ご飯を並べ、1を均等にのせます。

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱します。

 

(3)ラップを外し、しゃもじえほぐすように全体を手早く混ぜます。

 

(4)直径17cmほどの耐熱のボウルに卵を割り入れ、Bを加え混ぜます。

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱します。

周りが半分くらい固まったらラップを外し、フォークで混ぜてスクランブルエッグにし、
3にのせ、みじん切りにしたパセリ(分量外)をふってできあがり!

 

【冷凍ご飯の作り方】

冷凍ご飯は、炊き立てのご飯100gをラップの上に平らに広げ、1cm程度の厚さになるように四角く包みます。

ご飯が完全に冷めたら冷凍庫に入れて凍らせます。

 


 

他にも電子レンジで作るチーズタッカルビガパオライスレシピも紹介されています。

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