【土鍋7変気】冬に鍋料理だけに使うのはもったいない!7通りの土鍋使い方レシピ

  • 更新日
  • 記事の有効期限 2021.11.14


Discover Japan(ディスカバージャパン)

【土鍋7変気】冬に鍋料理だけに使うのはもったいない!

7通りの土鍋使い方レシピ

 
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冬になると、土鍋が大活躍ですね!でも、ありきたりな鍋料理を想像していませんか?
 
冬の鍋ものはもちろん、日常の料理で使う土鍋の在り方を提案している伊賀焼窯元『土楽』の
八代目・福森道歩さんがE-girlsの佐藤晴美さんを生徒として迎え、土鍋のアレンジレシピを紹介!
 
焼く、炊く、蒸しゆで、煮る、オーブン焼き、スイーツ、鍋ものの7つから
『焼く』『鍋もの』の2レシピを紹介します。
 


【焼く】牛肉のステーキ


 

 
【材料】
牛肉(ステーキ用)、塩、黒コショウ、牛脂、大黒しめじ、ししとう
 
詳しい分量はこちらからご覧いただけます。

 
【作り方】
(1)牛肉は常温に戻し、塩、黒コショウを振ります。しめじは縦半分に切っておきます
(2)土鍋を弱めの中火にかけ、鍋肌から煙が出るくらいまで熱して牛脂を入れ、溶けてきたら1を入れます
(3)表面をさっと焼きつけ、蓋をして、表面は香ばしく、中は好みの加減に火を通します
(4)蓋を取り、しめじを加えてさっと炒め、ししとうを添えます。火を止めて落ち着かせます
(5)牛肉を食べやすい大きさに切り分けてできあがり
 
【ポイント】
しっかり土鍋に熱を行き渡らせてから、肉を入れること。
土鍋は急激な温度変化が苦手です。強火での空焚きは割れる原因になるためNG。
 


【鍋もの】鶏だんご鍋


 

 
【材料】
ひき肉だんご(鶏ひき肉・ショウガ・豆腐・酒・塩)、山束菜、しめじ、昆布鰹だし汁、酒、醤油、塩
 
詳しい分量はこちらからご覧いただけます。

 
【作り方】
(1)しめじは石突きを切り、小房に分けます。山束奈は5cm長さに切ります
(2)土鍋にだし汁、酒、醤油、塩を入れ、煮たったら1を加えて弱めの中火にかけ、蓋をして火が通るまで煮ます
(3)ひき肉だんごをスプーンで適量ずつ丸くまとめて2に落とし入れ、ひき肉だんごに火が通るまでさらに煮ます
 
【ポイント】
1本のスプーンでタネを拾い、もう1本のスプーンでかたちを整えながらひと口大に丸めます。
手を汚さず、きれいなかたちが作れます。
 


 
本誌では、こちらのレシピも紹介されています!
【炊く】白ご飯の炊き方
【蒸しゆで】野菜の蒸しゆで
【煮る】大根とスペアリブのコチュジャン煮
【オーブンで焼く】えびのグラタン
【スイーツ】抹茶蒸しパン
【鍋もの】ねぎま鍋
 
土鍋を使いこなして、いろんな美味しい料理を作ってみてください。

記事の有効期限: 2021年11月14日 Sunday

  • 記事の有効期限 2021.11.14