【電子レンジとオーブントースター】お惣菜も昨日のおかずも、おいしく復活!

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【電子レンジとオーブントースター】

お惣菜も昨日のおかずも、おいしく復活!

  買ってきたお惣菜や、少しだけ余ってしまった昨日のおかず温めた時、 しなしなになってしまったり、水分でブヨブヨになってしまったりと 切ない想いをして食べたことがある人いませんか?   しなしなごはんをカリカリサクサクにするために、 まずは温める際につかうオーブントースターと電子レンジの違いを知りましょう!    
(1)仕組みを知って使い分けましょう
  電子レンジは、マイクロ波と呼ばれる電磁波が食品中の水分子を振動させて その摩擦熱により温度を上昇させます。 特徴は、短時間で中まで火が通ります。   オーブントースターは電熱式や遠赤外線式などのヒーターによる熱で食品を温めます。 熱源と食材が近いため、カリッと仕上げることが可能です。  
(2)耐熱性の容器や天板を使いましょう
  電子レンジで加熱する際は、高温に耐えられる耐熱性のものを使いましょう。 オーブントースターで加熱する際はトースター用の天板を使用しましょう。   電子レンジでは、ステンレスなどの金属製品やホーロー、木製品、漆器や 耐熱性ではないプラスチック容器は使ってはいけません。  
(3)加熱時間は機種に合わせましょう
  機種によって加熱の程度に差があります。 初めは短めの時間で様子をみるのがおすすめです。   600Wを基準として、600Wで1分温めるとしたら 500Wでは1分10秒、700Wだったら50秒と温める時間の調節が必要です。  
  しっかり火を通したいなら、電子レンジ。 カリッとさせたいならオーブントースターが良いですね。   さらに美味しくカリっとサクっとさせたい方に、 こちらからお読みいただける記事をおすすめします! 天ぷら、からあげ、揚げ物系をサックサクにしちゃいましょう! ]]>