培倶人(バイクジン)

一度ハマったらもうやめられない!

《大人のキャンプ教室》

 

◆この記事が掲載されている雑誌は、期間限定で丸ごと1冊読むことができます◆

 

自分が子どもの頃に体験したキャンプを思い出してみてください。

いろんな思い出があるかと思いますが、

大人になってから全くキャンプに行っていない方、久しく行っていない方、

これからキャンプに行こうと思ったことはありますか?

 

行かない理由には、準備や支度が大変、やり方がわからないなどあるかと思いますが、

今回の特集はそんな思いもなくなるキャンプ特集!

 


 

今回は野外調理道具について紹介します!

現代の野外調理道具は進化して断然に料理がしやすいのです!

 

最新型ハイブリッドバーナーの「ストームブレイカーSOD-372/ SOTO」

状況に合わせて、ガスカートリッジとガソリンの両方が使えるシングルバーナー。

ガソリンはホワイトガソリンのほか、レギュラーガソリンも普通に使えるそうです。

 

「ごはんクッカープラス/ ユニフレーム」はフタの動きで火加減が分かり、

失敗なくごはんが炊けます。

ライスクッカーは最大3合まで炊け、米と水の量の目盛りも付いています。

フライパンは使い込むほどなじむ黒皮鉄板製です。

 


 

そして野外の調理ではショートパスタが向いているそうです。

スパゲッティの場合は茹でるのに大量の水を必要としますが

ショートパスタだと最低限の水で済みます。

節水ができ、茹でたお湯を捨てる必要もなくいいことずくし。

 

ショートパスタ、トマト、ツナ、塩、水があれば簡単に

おいしいパスタ料理ができます。

 

道具の使い方やレシピは本誌で詳しく紹介されています。

 

他にも

・野外でうまいコーヒーを飲む

・寒い夜は焚き火でほっこり

・燻製の仕上がりを待つ至福の時間

などなど、知りたかった知らなかったことがたくさん解説されています!

本誌で学んで、ぜひキャンプを楽しんでみてください!