NHKテレビ 趣味どきっ!(水曜)

食パンの楽しみいろいろ

《焼き方・厚さ・塗るもの》

 

最近では専門店があるほどの人気がある食パン。

お店によって味も食感も全然ちがった食パンですが、

自分好みを見つけるのは最高ですよね。

 

そして、自分好みが見つかれば

あとはどんな食べ方をするか。。

それによってまた味も食感も変わってきます。

 


食パンの楽しみ方


 

▼焼き方

食パンを焼く際は、高温・短時間で焼くことが大事とのこと。

表面はカリっ、中はモチっとします。

 

ポップアップトースター

まんべんなく焼き色をつけてくれて機械任せで焼いてOK。

 

オーブントースター

5分以上予熱をしてから焼くことがポイント。

庫内が冷えた状態から焼き始めると、

表面のカリっとした感じが弱まってしまいます。

 


 

焼き方ひとつでも、味わいが全く違ってくるんですね。

私も以前、並ばないと買えない食パンをいただいたことがあります。

ふんわり、もっちりでこんなに美味しい食パンがあるんだって

とっても感動しました。

 

こんなに美味しいと感じさせてくれるパン屋さんに感謝です。

だからこそ、焼き方や味わい方もちゃんとしないとって思いますね!

 

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