おかずのクッキング

《お米と醤油と好きな具だけ》ラクしておいしい炊き込みご飯献立

 

料理研究家の瀬尾幸子さんは毎日つくりやすい素材を生かした

シンプルな家庭料理を紹介しています。

家で食べて美味しい料理とは、無理して”上出来な味”でなくても

“普通の味”で健康を保てればそれで十分!

“心とからだも休まるごはん”を作りましょう。

 

今回の炊き込みご飯もとっても簡単です!

味付けは、米1合にして醤油大さじ1。たったそれだけ!

醤油だけで炊くので具によってそれぞれの味が楽しめる味になるそうです。

みりんや他の調味料を入れると、具が違ってもみんな同じ炊き込みご飯の味に。

調味料は素材をおいしくする補助的な役割なので、過剰に入れないするのがポイント。

 


作り方


(1)醤油で味付け

米は洗って30分吸水させ、普通に水加減をし、醤油を混ぜます。

 

(2)具をのせて炊く

好みの具を火の通りにくいものから下に、米にのせます。

具をのせたら、混ぜません。

 

(3)蒸らして混ぜる

炊けたら15分蒸らして全体を混ぜてできあがり!

 


 

醤油だけ…!?と思うかもしれませんが、まずは好きな具で試してみてください!

こちらからレシピの詳細がご覧いただけます。