《クリスマスのチキン・年始の簡単おせち》特選!年末年始のパーティーメニュー!

上沼恵美子のおしゃべりクッキング

《クリスマスのスパイシーチキン・年始の簡単おせち和洋中》

特選!年末年始のパーティーメニュー!

 

年末年始、なにかとパーティーやら食事会やら

いつもより特別な料理を振舞うことが多いですよね。

 

今年は、あれ?こんなに簡単に作れていいの?

だけどみんな喜んでる!という素敵なレシピを

『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』から抜粋します!

 


重石をのせて焼くのがワザ!

パリッパリのスパイシーチキン


 

[材料]

鶏もも肉…1枚(350g)

A:塩…小さじ1/2

  黒胡椒…小さじ1/3、

  チリペッパー…小さじ1/3

  ガーリックパウダー…小さじ1/3

ローズマリー…2枝

バージンオリーブ油…大さじ2

レタス…1/4個

レモン…1/2個

 

[作り方]

1.鶏肉は筋切りをする

Aを混ぜ、鶏肉の両面にまぶす

 

2.フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し

鶏肉の皮目を下にして入れ、ローズマリーを加える。

アルミ箔をかぶせて水の入った鍋をのせ、中火で5分焼く

 ※ここで重石である鍋をのせることによって

 パリパリに仕上げることができる!

 

3.鍋とアルミ箔をはずし、鶏肉を返してローズマリーをのせ

焼き油をかけながら3分焼く

 ※焼きすぎて固くならないように注意しましょう

 

4.もう一度返して焼き油をかけながら2分焼く

 ※焼き油は主に身の厚い部分にかけましょう

 

5.取り出して2cm幅に切り、半分に切ったレタスと

レモンを添えて盛り付け、焼き油をかける

 

水を入れた鍋を重石としてのせて

パリッパリにするというアイデア!

これでクリスマスのメインも簡単に仕上げられますね!

その他お肉料理やおせち料理レシピも本誌でチェック!

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