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《ソース》を楽しむ、絶品グラタンレシピ!

〜濃厚ミートソース編〜

 

写真を見るだけで、お腹がグ〜〜っとなりそうです。

最近本格的な絶品グラタン、作ってますか?

 

\本格グラタンレシピ10種、全公開中!

今回は濃厚ミートグラタンの

ひき肉たっぷりソース編をご紹介します♪

 

 

<材料>

◼︎カットトマト缶詰(400g)……1缶

◼︎合いびき肉……400g

◼︎玉ねぎみじん切り……1個分(約200g)

◼︎にんじんみじん切り……1/3個分(約50g)

◼︎干ししいたけ……2個

◼︎ベーコンのみじん切り……2枚分(約35g)

◼︎トマトペースト……大さじ1

◼︎にんにくのみじん切り……1かけ分

◼︎赤ワイン……1/2カップ

◼︎あればローリエ……1枚

◼︎砂糖、塩、オリーブオイル、こしょう

 

<作り方>

①フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくをいれて中火で熱する。

香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、

ベーコン、干ししいたけも加えてさらに炒める。

トマトペーストを加えてさっと炒め、ボールに取り出します。

 

②フライパンにしいたけのもどし汁を入れ、

フライパンに残ったうまみをこそぎ落とすように混ぜ、

“①”のボールに入れます。

 

\続きは本誌で!

 

こちらのソースは冷凍で1ヶ月間もつので、

作り置きしておけばいつでもグラタン以外にも

パスタやおかずに使えますね!

 

まさに濃厚で、美味しそうです。。(グ〜〜〜)

 

なすとチーズを組み合わせたミートグラタンの作り方は

こちらからどうぞ!

記事の有効期限: 2019年2月7日 Thursday