NHK きょうの料理ビギナーズ

《ホッとするおかず》ご飯に合う、大根のそぼろあんレシピ

 

においで「これこれ、うちの味」と思ったり、

「やっぱりご飯に合う」などホッとする味がありますよね。

今回紹介するレシピは『大根のそぼろあん』。

簡単な上にご飯に合うおかずです。

 


 

《材料》

大根、鶏ひき肉、しょうが、酒、砂糖、しょうゆ

(A)かたくり粉、水

 

《作り方》

(1)下ごしらえ

大根は縦半分(大きければ四つ割り)にし、1.5cm厚さに切って、やや厚めに皮をむきます。

 

(2)煮る

鍋にひき肉と酒大さじ1を入れて中火にかけ、菜箸でほぐしながら火を通します。

ポロポロになったら大根と水カップ2を加え、煮立ったら砂糖大さじ1を加えます。

落としぶたと鍋のふたをして弱めの中火で20分間ほど煮ます。

 

(3)調味料を加える

大根に竹串がスーッと入るくらいに柔らかくなったら、しょうゆ大さじ1と1/2を加え、

再び落としぶたをして中火で10分間ほど煮ます。

一度冷まして味を含ませ、食べるときに中火で煮立てます。

Aを溶いて回し入れ、とろみがついたら器に盛ってしょうがをのせてできあがり。

 


 

ポイントは、いったん冷ますことで味を染み込ませること。

ぜひ冬の定番に作ってみてください!

詳しい分量などはこちらからご覧いただけます。