ESSE(エッセ)

《レンチンだけ!?》平日も休日もラクするつくりおき!

 

◆この記事が掲載されている雑誌は、期間限定で丸ごと1冊読むことができます◆

 

つくりおきは便利だけど、時間も手間もかかり、

つくりおきを仕込む日はどっとつかれちゃう…

小さいお子さんがいると、料理のための時間を長くとるのも大変ですよね。

 

そんな方におすすめしたいのが

つくりおき食堂・まりえさんの大人気レンチンつくりおき!

 

作り方も簡単で、時間も手間もかからずに食べる時もサッと簡単!

 


ふわふわ豆腐ハンバーグ


 

鶏ひき肉、豆腐(絹ごし)、パン粉、めんつゆ、ごま油、塩でできる豆腐ハンバーグ!

 

ポリ袋にすべての材料を入れ、袋の上から揉んでよく混ぜます。

ポリ袋の片端をはさみで切り、耐熱皿の上に8等分にして分けて絞り出し、

スプーンなどで丸く整えます。

 

ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で約6分加熱。

そのまま庫内に置いて5分、余熱で火を通します。

 

冷めたら保存容器に入れてできあがり!

 


 

揉んで混ぜて絞ってチン!

火をつかわずにできるとっても簡単なつくりおきですね。

 

冷蔵庫保存で3日ほどもつそうです。

 

他にもたくさんのレシピが紹介されています!

忙しい方にピッタリです!

記事の有効期限: 2019年9月19日 Thursday