クロワッサン

《感動カレー》4つのスパイスさえあればできる本格インドカレー

 

誰もが好きなカレーをもっとおいしくするアイデアがたっぷり紹介されている、

『クロワッサン』の感動カレー特集!

 

今回は、基本のスパイス4種類だけでできる、

フライパンで作る本格インドカレーレシピを紹介します!

 

教えてくれる料理人は、南インド料理専門店『エリックサウス』創業者の稲田俊輔さん。

 


基本のミックススパイス


 

本誌で紹介されている料理は、すべてこのミックススパイスを使っています!

多めに作って瓶にいれておけば、いつでも本格カレーが作れます。

 

【材料】

コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリック、カイエンペッパー

 

【作り方】

全部を一つのボウルに入れ、よく混ぜます。

スパイスの分量の割合は同量が原則です。

 

2人分の分量はこちらからチェック!

 


カレーの素の作り方


 

ほぼすべてのインドカレーのベースとなるのが、

玉ねぎ、トマト、基本のミックススパイス(上記記載)などで作るカレーの素です。

多めに作って冷凍しておけば、またいつでも好きな時にカレーが作れます!

 

【材料】

A:サラダオイル、玉ねぎ、おろしにんにく、おろし生姜、塩、

トマト水煮缶、基本のミックススパイス

 

2人分の分量はこちらからチェック!

 

【作り方】

(1)Aを全てフライパンに入れ、強火で30秒炒めます

(2)蓋をして、時々かき混ぜながら、弱火で10分蒸し煮します

(3)玉ねぎが透き通って、とろみが出てくるまで蒸らし炒めをします

(4)多少焦げても大丈夫んあおで、玉ねぎにしっかりと火を通します

(5)トマト水煮缶と基本のミックススパイスを加え、強火で30秒炒めます

(6)全体がなじんで、表面に油が浮いてきたら完成

 


基本のチキンカレー


 

カレーの素ができれば、おいしいチキンカレーまでもう少し!

 

【材料】

カレーの素1単位、鶏もも肉、水

 

2人分の分量はこちらからチェック!

 

【作り方】

(1)鶏もも肉は皮を取って一口大にカットします

(2)材料を全て鍋に入れ、中火で混ぜながら煮立てます

(3)沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込みます

 

鶏肉は皮があると、味が染みにくく、臭みも出やすいので取り除いて使うそうです。

 


 

『カレーの素』をしっかり作れば、美味しくて、いろんな種類のカレーが出来上がります!

本誌では、基本のカレー以外に『ケララ風海老カレー』、『キーマカレー』、

『はちみつバターチキンカレー』、『チキンラッサム』など様々なカレーのレシピが紹介されています!

 

まさに感動カレーですね!

ぜひ細かいアドバイス付きのレシピを本誌でご覧ください。

【I LOVE MAGAZINES!キャンペーン2021】

現在Fujisan.co.jpでは、定期購読のキャンペーンを行っています!

・定期購読1000円割引ギフト券

・月額払い、年間購読が最大50%割引

などなど450誌以上の雑誌が全てお得に購読できる大チャンスです!

キャンペーン期間は2021年5月31日まで!

お好きな雑誌をぜひ定期購読してみてください♪

キャンペーンの詳細ページはこちらから!