NHK きょうの料理

《栗原はるみのキッチン日和》帆立てと水菜のペペロンチーノ

 

今回、料理家の栗原はるみさんが教えてくださるレシピは、

にんにくをカリカリに揚げたフライドガーリックを使ったメニューです。

今回は『帆立てと水菜のペペロンチーノ』のレシピを紹介します!

 


帆立てと水菜のペペロンチーノ


 

 

帆立てのうまみと香ばしいフライドガーリックで、ペペロンチーノがより美味しくなります!

シャキシャキとした水菜の歯ざわりも新鮮です。

 

 

【材料】

スパゲッティ、帆立て貝柱、水菜、赤とうがらし、

塩・こしょう・黒こしょう

フライドガーリックとガーリックオイル…にんにく、サラダ油

 

【作り方】

(1)まずはフライドガーリックとガーリックオイルを作ります。

にんにくは細かいみじん切りにします。

鍋(直径約20cm)にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら

ごく弱火にして約15分間加熱します。

 

(2)にんにくが茶色になる一歩手前で火を止めます。

にんにくは米津で色づいてカリカリになるので、色がつきすぎる前に火を止めましょう

 

(3)2を目の細かいざるでこします。

にんにくは紙タオルを敷いた容器に入れて油をよくきります。

こした油はガーリックオイルとして利用します。

冷めたらそれぞれ保存容器に移します。

 

(4)パスタをつくります。

水菜は5~6cm長さに切ります。帆立ては厚みを半分に切ります。

 

(5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加えます。

スパゲッティを袋の表示を参考にゆではじめます。

 

(6)スパゲッティのゆで上がりに合わせてフライパンに

3のガーリックオイル(またはオリーブ油など好みの油)大さじ2と赤とうがらしを入れ、

弱火にかけます。

香りがたったら強火にして帆立てを炒め、塩・こしょう各少々をふります。

 

(7)ゆで上がったスパゲッティをざるに上げ、湯をよくきって加えます。

3のフライドガーリック大さじ1を加えて手早く混ぜます。

 

(8)水菜を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ります。

好みでさらにフライドガーリック適量を散らし、黒こしょう少々をふってできあがり!

 


 

ガーリックフライ、そして帆立てと水菜だけでできる美味しそうなパスタですね!

本誌では、フライドガーリックを使った『にんじんのオムレツサラダ』のレシピも紹介しています!

レシピ詳細はこちらからご覧いただけます。

 

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