毎日が発見

大根とかぶの使い切りおかずレシピ!

下ごしらえから最後まで!

 

◆この記事が掲載されている雑誌は、期間限定で丸ごと1冊読むことができます◆

 

大根やかぶのお料理、たまに作っても全部使い切れない!という方

多いのではないでしょうか。

 

大根はたまに安売りしてて買うのですが

一個をまるまる使い切るって結構大変ですよね。

かぶも丸くてかわいらしいですが、

そんなに頻繁に料理をしないイメージがあります。

 

毎日が発見では、下ごしらえから、おかずができるまで

美味しそうな写真と一緒にレシピを掲載!

これを見て、私は大根・かぶを買いに行きたくなりました。

 

 


かぶの下ごしらえ


かぶは茎と皮を除きます。

 

1cmほど、茎を残して切ると見た目がいいそう。

 

★ポイント★

・水につけてふり洗いし、泥を除きます

・皮は薄めにむいて、歯触りを良くします

 

 


かぶとさば缶の粒マスタードサラダ


 

 

こちらはかぶを使ったレシピ!

材料はかぶ、塩、さば水煮、粒マスタードだけです。

 

かぶは茎を少し残して切り、薄く皮をむいて、立て5mmの厚さに切ります。

塩をふってしんなりさせ、水気を取ります。

さば缶は汁気を軽くきります。

 

ボウルにかぶを入れ、さば、粒マスタードを加えて和えるだけ!

 

とっても簡単!!!

ささっとできるレシピは「なにかあと一品ほしい」というときに助かりますよね。

 

簡単レシピから、しっかりおいしいレシピまで掲載されています♪

ぜひ、大根とかぶを使ったお料理を楽しんでみてください!

記事の有効期限: 2019年4月27日 Saturday