ELLE gourmet(エル・グルメ)

《茹でるだけ?》忙しい毎日でも味に妥協しない新しいラクつくレシピ!

 

忙しい毎日だから料理はラクに作りたい、でも手抜きは嫌だし味に妥協はしたくない!

という方のための新しいラクに作れるレシピを紹介します!

 


Be Creative!

缶詰や瓶詰をクリエイティブに活用!


 

とろとろの卵とトマトのソテーに、パンを添えるだけ!

もうひとつの秘密の材料は「とり皮の味噌煮」缶

広島県呉市の酒場で愛されるご当地グルメです。

意外にもピリッと辛みを利かせた味噌味がマイルドな卵と絡み合います。

 

手軽な上に、缶詰の新しい魅力を発見できます。

 


Just Boil Everything

フルコースは面倒なら、材料を順番にゆでてみて!


 

 

時間がなく、キッチンも狭い、手際もよくないし家で何品も作るなんて無理!

という方は、調理法も究極のミニマムなスタイルで。

 

ひとつの鍋に沸かした同じ湯で、順番に素材をゆでて調理してみましょう。

ゆでたら素材どうしを合わせたり、調味料で和えたり、野菜や魚介のうま味が

溶け出したスープを生かしたりすればあっという間にフルコースが完成!

 

茹でる際にはアクの出にくい素材から茹でるなど注意を!

 


 

 

美味しい素材を集めて茹でるだけって、なんだか豪華だけど実は簡単!

味変で美味しいソースを集めるのも楽しそうですね。

 

ナイフを使わない調理、食べながら調理など

結構新しい料理が紹介されています。

 

おうちごはんの自炊に飽きた人、とにかくラクがいい!という方は

一度本誌を覗いてみてください!