上沼恵美子のおしゃべりクッキング

ABCテレビ・テレビ朝日系『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』。

12月3日~12月7日は冬の葉物野菜の特集を放送予定です!

本誌には、そのレシピの材料や手順を詳しく掲載しています。

 

蒸し焼きキャベツのじゃこ風味


冬キャベツならではの甘みを引き出すなら丸ごと蒸し焼きにするのがおススメです。

 

~材料(2人分)~

キャベツ……………1/2個

酒………………………100ml

ちりめんじゃご……50g

赤唐辛子………………1本

油………………………大さじ5

オリーブオイル……大さじ1

しょうゆ………………大さじ2

酢…………………………大さじ2

みりん……………………大さじ1

いりごま(白)………適量

 

作り方はとっても簡単♪

3ステップでできちゃいますよ。

 

 

ステップ1 キャベツを切って蒸し焼きに


芯はつけたままでOKです。

4等分して、フライパンにいれて酒を加えます。

8分蒸し焼きにしましょう。

 

じっくり蒸すことで甘さが増すんですよ♪

 

ステップ2 ちりめんじゃこのソースを作る


別のフライパンに油とオリーブ油、ちりめんじゃこ、赤唐辛子を入れて炒めます。

カリカリになったらOK!

 

多めの油でいためることで、食感がよくなるんですよ。

それからしょうゆ・酢・みりんを加えてソースの完成です。

 

ステップ3 仕上げ


蒸したキャベツをお皿に載せ、ソースをかけます。

最後にゴマをかけて完成です。

 


 

20分ほどで作れちゃう簡単レシピですが、手軽に野菜が取れそうですよね。

他にも『小松菜の炒め煮』『ほうれん草のグラタン』など、簡単に作れる冬にピッタリなレシピをご紹介します!

 

冬はついつい葉物を取らず、ビタミン不足になりやすい季節です。

野菜たっぷり冬料理の代表はお鍋ですが、さすがに毎日は食べられませんし……

その点、本誌に載っているのはバリエーションが豊富だからうれしいですね!

 

毎日の食事を美味しく、さらに健康的なものにしていきましょう♪

冬の食卓にぜひ葉物野菜を!

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