LDK(エル・ディー・ケー)

【やる気ない日のお助け家ごはん】

圧力バッグを使って火なしなのに手抜き感ゼロ料理

 

◆この記事が掲載されている雑誌は、期間限定で丸ごと1冊読むことができます◆

 

夏のごはん作りって、とてもしんどい!という方、多いのではないのでしょうか。

夏は、作る際に「食品が腐る」「台所が暑い」「食欲が湧かない」ということと

片づけの際に「生ゴミや冷蔵庫がニオう」「小バエが発生しちゃう」「菌の繁殖」など

他の季節よりも困りごとが多いですよね。

 

そんな夏の困りごとを回避しながら、楽にできる調理方法がLDKで紹介されています!

 


圧力バッグを使って火を使わないで手抜き感ゼロの料理!


 

 

リードの『プチ圧力調理バッグ(5枚入り・278円)』

電子レンジ調理にぴったりなとても便利なアイテムです。

庫内でプチ圧力がかかるので、具材が素早く加熱され、通常の半分の時間でおかずが完成します!

 

【圧力バッグが夏にピッタリなワケ】

(1)材料はバッグに直入れ!そのまま冷凍できちゃう

(2)普通の鍋だと30分、圧力バッグなら1/2の時間

(3)厚めの肉や根菜も火が通って楽しみ

(4)ボールもバットも必要なし!使ったらそのままポイッ

 

1袋で大体2人前の量ができるので、4人家族だったら2バッグが目安だそうです。

 


圧力バッグを使ったレシピ


 

本誌では圧力バッグを使ったレシピが紹介されています!

 

 

和食『白身魚の生姜煮』…ふつうに作るより身がふっくらした煮魚に!

洋食『鶏のトマトソース』…じっくり煮込んだ級にコクのある鶏のトマトソース!

中華『豚のチンジャオロース』…火で炒めなくてもチンジャオロースは作れる!

 

レシピはぜひ本誌でご覧ください!

また、圧力バッグ以外にも冷凍食品や他にも便利なアイテムがたっぷり紹介されています。

記事の有効期限: 2021年8月27日 Friday