天然生活

【冬の到来に向けた保存食とつくりおき】

自家製ツナとアレンジ方法

 

もうすぐ、本格的な冬が到来!

寒くて外に買い物にでるのも億劫、、だけど食べるものがない!

ということにならないよう、自家製ツナを作って

美味しいアレンジで飽きがこない食卓を作ってみませんか?

 

 

ツナにはめかじきの切り身を使います。

 

めかじきを塩、ローズマリー、タイム、にんにく(すりおろし)、

レモン汁、白こしょうと合わせ30分室温におきます。

 

鍋にオリーブオイルとチキンスープ、

そして室温においておいためかじきを入れ

ふたをして弱めの中火で15分煮たあと火を止めます。

 

室温になったら煮汁ごと密封容器に移して

冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

 


 

ハーブの風味がさわやかで、しっとりとした食感を楽しめるそうです。

油っぽさがなく、和風にも洋風にも活用可能!

 

自家製ツナの詳しい作り方・分量と

アレンジ法の『大根おろしと調味しょうゆ』で食べるレシピは

本誌でご覧ください。