dancyu(ダンチュウ)

【渾身のカレー特集】

レンジで3ステップ、本格的な南インドカレーレシピ

 

dancyuの夏恒例のスパイス&カレー特集!

今年は編集部渾身のまるごと一冊カレー特集だそうです!!!

 

今回はクッキング編として、

電子レンジでできる『レンチンカレー』のレシピを紹介します!

 

なんと、鍋も火も不要、時短が可能で簡単、失敗知らずなカレーのレシピ…

それは美味しいのかな?という疑問はレシピを見てみれば

すぐに不安は吹き飛びます!

 

レシピを教えてくれるのは、南インドカレー『エリックサウス』の稲田俊輔さん。

このお店の南インドカレー、私も実際に何度も食べに行ったことがあります。

本当に美味しいです!

 


ケララチキンカレー


 

 

たった3ステップでできる、超簡単で初心者でもスパイス・マジシャンになれます。

ポイントはデジタルスケールとテンパリング。

所要時間は約15分。

あっという間に南インドはケララ州へとワープします!

 

【材料】

[A]鶏もも肉、玉ねぎ、にんにく、生姜、青唐辛子、コリアンパウダー、クミンパウダー、ターメリック、カイエンペッパー、ブラックペッパー、ガラムマサラ、サラダ油、塩

[B]トマト、ココナッツミルク、パクチー

[C]サラダ油、マスタードシード、カレーリーフ

 

詳しい分量や切り方はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

(1)材料を混ぜる

Aをすべて耐熱ボウルなどで混ぜ合わせます。

ボウルをデジタルスケールの上に置き、分量を計りながら、

材料を次々に加えていくと効率的。

素材ごとにスケールをゼロ表示にするのがコツ。

 

(2)レンチンする

1mm隙間を空けてラップをし、600Wで8分加熱。

一度取り出し、Bを加えてさっと混ぜ合わせ、さらに600Wで4分加熱。

 

(3)香りをつける

Cのサラダ油を小さな鍋で中火にかけ、マスタードシードを入れます。

最初シュワシュワ、その後パチパチと音を立て、音が弱まった瞬間に

カレーリーフを投入します。

5回ぐらい(約3秒)ささっとフライパンを揺らし、すぐ2に加えて混ぜます。

 


 

たったの3ステップで簡単にできてしまう南インドカレー。

本格的な材料は必要ですが、レンジでできてしまう手軽さを考えると

スーパーで必要なものを手に入れれば自宅で南インドカレーができてしまうんですね!

 

本誌は、渾身のカレー特集がたっぷり掲載されています!

こちらからご覧いただけます。