上沼恵美子のおしゃべりクッキング

もも肉、バラ肉、タン……

牛肉はどの部位をとっても美味しいですね。

 

最近は健康食としても注目されている牛肉。

必須アミノ酸をたっぷり含んでいたり、ダイエット効果が期待できたり……

美味しく食べて健康になれる夢のような食材です。

 

本号ではそんな牛肉の美味しさを味わい尽くすレシピを大公開◎

家族も笑顔になるお肉メニューのバリエーションを増やしちゃいましょう。

 


みんな牛肉が大好き


ねぎの牛肉巻き


ねぎが牛肉の旨味をぐっと吸収してくれるやみつきレシピです。

野菜をしっかり使っているので脂っぽくならなくてグッド!

 

≪材料≫

■牛バラ肉(薄切り)

■長ネギ

■大根

■おろしわさび

■ベビーリーフ

■黒コショウ・油

 

~煮汁~

■だし

■酒

■みりん

■しょうゆ

■山椒の佃煮

 

ポイントは牛肉を煮る前にしっかりと焼くこと。

焼めがついたしっかりとした食感が決め手です!

さらに煮ることでねぎはやわらかに◎

 

すき焼きでもそうですが、肉汁を吸ったねぎってすごく美味しいんですよね。

お弁当のおかずや、おつまみとしても◎

 

★詳しいつくり方はチラ見で確認★

 

牛もも肉の四川風煮込み


花椒と唐辛子、豆板醤が効いた食が進む逸品。

これからの熱くなる季節、辛い物が美味しくなりますよね。

ご飯にかけて丼にして食べるのも良さそう。

レシピを見ているだけでお腹が空いてきました!

 

≪材料≫

■牛もも(すき焼き用)

■塩

■片栗粉

■にんじん

■えのきだけ

■豆苗(トウミョウ)

■赤唐辛子(輪切り)

■花椒(ホァジャオ)

■豆板醤(トウバンジャン)

■油

 

~煮込み調味料~

■スープ(中華スープ)

■しょうゆ

■オイスターソース

■砂糖

 

ポイントは牛肉の表面に片栗粉をまぶすこと。

肉の旨味を内側にしっかりと閉じ込めることができますよ♪

 

★詳しいつくり方はチラ見で確認★

 

本誌では他にも『コールドビーフ』『牛タンの黒胡椒炒め』『牛肉のやわらかビール煮』など──。

一頭まるまる美味しく食べつくす牛肉レシピを紹介しています!

お家でごちそうを作る際にも参考になるはずです♪