RiCE(ライス)

【磯村勇斗、弁当男子になる!】

ササミの香味醤油唐揚げ弁当

 

自炊をする人も増えてきて、節約や夜ご飯ついでに自分のお弁当を作る人も増えたという昨今。

こだわりすぎず、力みすぎず、でもバリエーションの多い美味しいおべんとうを作ってみませんか?

 

自炊もこなし、料理をするという俳優・磯村勇斗さんが

お弁当料理家・MAYAさんに1週間分のお弁当作りを教えてもらっています。

今回はササミをつかったお弁当の作り方を紹介します!

 


ササミの香味醤油唐揚げ弁当


唐揚げと卵焼きの王道コンビのお弁当です!

 

『ササミの唐揚げ』

《材料》

ササミ、すり下ろし生姜汁、にんにくすり下ろし、醤油、砂糖、マヨネーズ、片栗粉、揚げ油

 

細かい分量は本誌にて!

 

《作り方》

(1)ササミを食べやすい大きさに切り、調味料を合わせて揉み込み10分以上漬けておきます

(2)ざっくりと粉が残る程度に片栗粉をつけ、160度に熱した油に入れて揚げます

(3)仕上げは強火にし空気に触れさせるようカラっと揚げる

 


 

『甘い卵焼き』

《材料》

卵、砂糖、塩、マヨネーズ、水、ごま油

 

細かい分量は本誌にて!

 

《作り方》

(1)材料を全て混ぜ、ごま油を熱した卵焼き器で中火で焼く

(2)卵液は3回に分けて巻いていく

 


 

『人参ピーマン明太子』

《材料》

人参、ピーマン、明太子、醤油、バター、ごま油

 

細かい分量は本誌にて!

 

《作り方》

(1)ピーマン、にんじんは千切りにし、フライパンにごま油を入れ中火で炒める

(2)しんなりとしたら明太子とバターを加えてさっと炒め合わせる

(3)味見し、醤油を加え調整する(明太子の塩気次第)

 


 

ササミの唐揚げの漬け込みは前日から漬け込んでおくのも良いそうです。

しっかりと味がついて、美味しそうですね!

誰にでも簡単にできるお弁当レシピはこちらからご覧いただけます!