毎日が発見

もやしのおかず31品レシピ!

節約おかず・疲労回復・肝機能向上に!

 

もやしには、カリウム、カルシウム、ビタミンCなどを含み、

大豆もやしならイソフラボンのほか、アスパラギン酸も豊富だそうです。

低カロリーでダイエット食にも人気ですよね。

 

今回は、節約もできて、疲労も回復できて、健康になるもやしの

おかずレシピ31品からピックアップしてご紹介!

 


ゆでもやしとアレンジレシピ


 

 

★歯ごたえを残してゆでるのがポイント!

 

フライパンにさっと洗ったもやし、かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。

沸騰したら30秒〜1分ゆでます。

ざるにあげて広げ、水けをよくきって冷まします。

 

これで基本のゆでもやしは完成!

 


アレンジ


 

『もやしのナムル風』

塩、ごま油、すりごまを合わせ、ゆでもやしを加えて和え、

万能ねぎをふるだけ完成!

 

『明太あえ』

明太子、しょうゆ、オリーブ油を合わせ、

ゆでもやしと和えて完成!

 

『のりあえ』

焼きのり1枚をあぶってもみのり状にし、しょうゆとごま油を合わせ

ゆでもやしと和えるだけ!

 


 

ゆでもやしさえ作れば、あとはお好きな味を和えるだけで

楽チン簡単なおかずのできあがりです。

ぜひ作ってみてください!

 

詳しい分量と他のもやしおかずレシピはこちらから!