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アウトドア料理『スーパーの安い肉を三ツ星級に焼く方法』

 

バーベキューをする際、よほどお肉にこだわる人出ない限り、

肉は近くのスーパーで入手するのが常でしょう。

でもウマいお肉を食べたい!そこで安い肉を三ツ星級に焼く術を

アウトドアタレントのたけだバーベキューさんが教えてくれました!

 


100g 250円のお肉を最強に美味しく食べる方法


 

(1)肉全体を満遍なく叩くべし!

肉全体を満遍なくトントンと叩くことで、繊維がほぐれて焼き上がりが柔らかくなります。

肉は加熱によって縮むので、10%ほど面積を叩き広げるくらいの感覚で。

 

(2)肉に直接牛脂をたっぷり塗り込むべし!

牛脂には牛肉の旨みがたっぷり。

だいたいスーパーで置いている牛脂はいい肉のものが多いので

その肉の旨みをたっぷり塗り込みましょう。

和牛の牛脂なら◎。

 

(3)強火ゾーンと弱火ゾーンを使い分けるべし!

炭を置く段階で炭ありゾーンと炭なしゾーンを作っておく。

初めは炭ありの強火ゾーンで両面をこんがりと焼き目がつくまで焼いていき、その後弱火ゾーンで。

 

(4)焼きそば皿を被せて10分ほど蒸し焼きすべし!

弱火ゾーンに移動させたら、アルミトレイを被せて火を通す。

熱が対流することで程よい温度がキープされて中までじっくり火が通り、パサつきも抑えられる。

 

(5)アルミホイルで3分ほど寝かせるべし!

加熱直後の水分が表面に集まっている状態で切ると、せっかくの肉汁が外に出てしまう。

加熱時間の1/3を目安に、アルミホイルでくるんで寝かせれば完成!

 


 

内側がビアンロゼ色になったらナイスバーベ!

ぜひぜひ、試してみてくださいね!

本誌では、さらに詳しいコツや、おすすめのグリルなども紹介されています!

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