オレンジページ

オレンジページ式・菌を繁殖させないための

夏のお弁当衛生術10!

 

夏のお弁当は、食中毒やいたみの原因である菌が繁殖しやすく

衛生上長時間放置することは危険…!

菌をゼロにすることは難しいのですが、

増えないようにすることが大事だということです!

 

夏のお弁当衛生術10個がオレンジページで紹介されています!

 

(1)調理道具や弁当箱は「熱湯消毒」を!

おすすめは60度以上!使い終わったら毎回殺菌するのがベター。

 

(2)自己流の冷凍おかずは、凍ったまま詰めるのはNG!!

自己流の冷凍おかずは、解凍される上で汁がでてきて菌の繁殖に繋がるそうです。

 

(3)抗菌食材を積極的に使う!

菌の繁殖を抑える効果がある食材がいいそうです。

梅干し、酢、辛子、練りわさびに、菌を繁殖を抑える成分が入っているそうです!

 

(4)〜(10)は本誌をチェック!!!