ESSE(エッセ)

レシピはなくても、もっと料理はできる!

混ぜるだけ黄金比ダレで美味しいおかず!

 

◆この記事が掲載されている雑誌は、期間限定で丸ごと1冊読むことができます◆

 

3つの簡単なタレさえ覚えておけば、味付けが一発で決まって失敗なしという

素晴らしいレシピをご存知ですか?

和洋中どれにも使えて、焼く・炒める・煮るだけで美味しくできるそうです。

 


鶏とカブの照り焼き


 

 

タレを煮つめるだけで、味も見た目もバッチリ決まる、

『鶏とカブの照り焼き』。

 

(1)フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にした鶏肉とカブを入れて5〜6分焼きつけ、裏返します。

(2)余分な油をふいて和の黄金比ダレを加え、煮汁を回しながら、強火で5〜6分煮詰めます。

(3)鶏肉を取り出して、カブの葉を加え、2分ほど煮ます。鶏肉を食べやすく切って器に盛り、カブと葉を添えて出来上がり!

 

さて、 『和の黄金比ダレ』は

「しょうゆ:酒:みりん=1:1:1」です!

 

これなら簡単に作れそうですね!

細かい分量や、洋、中の黄金比は本誌でご覧ください!

記事の有効期限: 2020年2月18日 Tuesday