NHK まる得マガジン

一生食べ飽きない!アボカドを味わい尽くすレシピ

 

アボカドは森のバターとも言われ、栄養たっぷりで有名ですが、

普段どんな食べ方をしていますか?

ご自身の知る調理のレパートリーが少なくて、

もっとおいしい食べ方がないかな?と思っている方もいるのではないでしょうか。

 

NHK まる得マガジンのアボカドを味わい尽くすレシピでは、

合計で70ものレシピを紹介しています。

 


おいしく食べるための下ごしらえ


 

『皮の表面をよく洗いましょう』

アボカドを切る前には、まず皮の表面をよく水洗いし、

ペーパータオルなどで水気を拭き取って乾かしましょう。

 

皮には食中毒を引き起こすリステリア菌やサルモネラ菌が付着している場合もあるとのこと。

菌を皮から果肉に移行させないため、切る前によく洗うことが大切です。

 


アボカドにのせるレシピ


 

 

(1)温泉卵+わさび

アボカド1/2コのくぼみに温泉卵(市販)1コを割り入れて

わさび適量をのせ、しょうゆ適量をかけます。

 

とろりと濃厚な卵黄とも相性◎です!

 

(2)納豆+細ねぎ

  1. 納豆(小)1パック、付属の納豆のたれ1袋を混ぜます
  2. アボカド1/2コのくぼみに1、細ネギ(小口切り)適量をのせます

発酵食品ならではのうまみをからめましょう。

 

(3)さけフレーク+マヨネーズ

  1. ボウルにさけフレーク(市販)10g、たまねぎ(みじんぎり)大さじ1(10g)、マヨネーズ小さじ2、レモン汁小さじ1/2を入れて混ぜます。
  2. アボカド1/2コのくぼみに1をのせ、黒こしょう(粗びき)適量をふり、レモン(いちょう切り)適量をのせます

たまねぎの辛みが気になる場合は、サッと水にさらすか、

軽く塩もみをして水けをしっかりきりましょう。

 


 

のせるだけの簡単レシピですが、食材が違うだけで味わいも全然変わりますね。

アボカド自体は味が強調されていないので、

どんな食材にも合って、おいしく食べることができます。

 

ほかにもこんなレシピが掲載されています!

・アボカドとキウイの生ハムサラダ

・アボカドと豚しゃぶの生春巻き

・アボカドとたたききゅうりの梅ナムル

・バジルチーズのアボカドフライ

・ジャーマンアボカドポテト

・アボカドカップのかにかまグラタン

・アボカドとまぐろのピリ辛ごまみそ丼

・アボカドのグラスレアチーズケーキ

などなど、全70レシピ!

レシピはこちらからご覧いただけます!

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