NHKテレビ 趣味どきっ!(火曜)

冷蔵庫一掃大作戦!『しらすのせ豆腐ステーキ卵ソース』

 

「冷蔵庫に残った食材で何か美味しい料理ができないかなぁ」と思いつつも

なかなか美味しくできずに「なんだかなぁ」と満足できず終わる日が

1ヶ月に何度かあります。

 

本誌では『シェフの休日』として普段プロのシェフとして働いている方々による

おうちで作れる簡単なレシピを紹介しています!

 

中国料理店オーナーシェフの脇屋友詞さんによる

『しらすのせ豆腐ステーキ卵ソース』をピックアップ!

 


ホットプレートで作る、しらすのせ豆腐ステーキ卵ソース


 

 

《材料》

絹ごし豆腐、卵、しらす干し

・オリーブ油、塩、黒こしょう(粗挽き)、ごま油、しょうゆ、酒

 

〈薬味セット〉

細ネギ、しょうが、赤とうがらし(生)、青とうがらし(生)

 

詳しい分量はこちらからチェック!

 

《下ごしらえ》

・豆腐は8等分に切り、紙タオルで水けを拭く

・薬味セットをつくる。細ネギは小口切り、しょうがは皮をむいて細切り、

とうがらしは縦半分に切って種を取り除き、粗みじん切りにする

 

《作り方》

(1)ホットプレートを200度にセットし、オリーブ油大さじ2を回しいれて、プレートの縁に沿って豆腐を並べます。塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油大さじ1をかけます

 

(2)ホットプレートの温度を180度に下げ、中央に卵を割り入れて塩少々をふります

 

(3)1の豆腐の上にしらす干しを等分にのせ、薬味セットを好みの割合でのせます

 

(4)ふたをし、約1~2分間卵に火を通します

 

(5)ふたを外し、ごま油・しょうゆ各大さじ3、酒大さじ2を豆腐にかけてできあがり

 


 

ホットプレートで作るので見た目も食欲をそそる料理ですね!

おうちに絹豆腐と卵、ねぎ、しらすがあればぜひ作ってみてください。

レシピの詳細、分量などはこちらからご覧いただけます!