週刊ポスト

料理好き芸能人がおすすめする、即席ラーメン激旨レシピ!

 

家で料理するとき、本当に面倒でもう作りたくない〜!という日がありますよね。

即席ラーメンって簡単で美味しいからついつい食べちゃいますが

毎日のように食べている私は飽きてしまいました…

 

私みたいに飽きてしまった方に、

料理好きな芸能人の方々が即席ラーメンの美味しいアレンジレシピを

紹介しています!

 


梅沢富美男さんの「四川料理店のピリ辛坦々麺」


 

梅沢さんが昔から大好きで通っている

大阪の四川料理店「福龍」の坦々麺の味を家庭で再現しました。

なかなか大阪に行くことはできないので、なんとか作れないかと試行錯誤したそうです。

 

今回使う即席ラーメンは「マルちゃん正麺 醤油味」!

 

《材料》

マルちゃん正麺 醤油味

白ねぎ

ザーサイ

カシューナッツ(ピーナッツでも可)

お好みで、ほうれん草など緑色野菜、ゆで卵

 

・肉みそ

豚ひき肉、甜麺醤(テンメンジャン)、しょうゆ、ごま油

 

(A)

太白ごま油、ごまペースト、ピーナッツバター

ラー油、ポン酢(しょうゆを含まないもの・レモン汁でも可)

 


 

《作り方》

(1)白ねぎ、ザーサイはみじん切りにし、カシューナッツは包丁で刻みます。

ほうれん草はゆでて4cm幅に切ります。

 

(2)フライパンにごま油を引き、豚ひき肉を炒めます。

色が変わったら甜麺醤、しょうゆを加えてさらに炒め、肉みそを作ります。

 

(3)(A)と付属のスープの素をどんぶりに入れ、混ぜておきます。

 

(4)鍋に450mlの湯を沸騰させ、麺を3分ゆであます。

ゆで上がったらゆで汁だけ(3)に入れ、よく混ぜます。

その後、麺を入れて軽くほぐします。

 

(5)(2)を20g程度と(1)をトッピングします。

お好みでゆで卵をのせて完成!

 


 

辛さ控えめのスープなので、残してご飯を入れてもOK!

これは超本格的で美味しそうです…!!!

 

ぜひみなさん即席ラーメンの味に飽きてしまったら

作ってみてください!

他にも本誌では芸能人の方直伝の即席ラーメンレシピを公開しています!