天然生活

料理研究家・牧田敬子さんが教えてくれるふんわり淡色、春レシピ。

自然の色を食卓に並べれば、ココロにもカラダにも嬉しい。

 


春のカラフルレシピ


【緑】若草が目に鮮やかです


■アスパラガスのスープ

旬のアスパラガスと新玉ねぎの旨味たっぷり!

シンプルだけど間違いなしのスープレシピです。

 

≪材料≫

アスパラガス/新玉ねぎ/水/塩/黒コショウ/バター

 

■たらの芽とはまぐりのだし汁びたし

春の山菜は期間限定だからこそしっかり楽しみたい♪

独特の苦みと香りにはまぐりの出汁がマッチします。

 

≪材料≫

たらの芽/はまぐり(塩抜き済み)/水/みりん/塩/しょうゆ

 

詳しいレシピは丸ごと読みで♪

 

【ピンク】桜を見ながら桜色の食事を楽しみませんか?


■赤玉ねぎとほたてのサラダ

辛みや臭みが少なく水分が多いという特徴を持つ赤玉ねぎはサラダに最適。

さらに赤玉ねぎはレモンを絞ると色がさらに鮮やかになるんですよ。

 

≪材料≫

赤玉ねぎ/セロリ/塩/レモンの絞り汁/米酢

 

【黄】柔らかな日差しのような色合いで食欲UP


■チーズと卵のごはん

贅沢な卵ごはんの決め手はたっぷりチーズ♪

眼にも鼻にも舌にも嬉しい!

 

≪材料≫

米/チキンストック/卵黄/パルミジャーノレッジャーノチーズ(粉)/ディル/塩

 

【オレンジ】鮮やかな色はランチタイムに


■ネーブルオレンジとグリーンオリーブのサラダ

オレンジとオリーブは実は相性がとってもいいんです。

手軽に加える一品に鮮やかなオレンジをチョイス♪

 

≪材料≫

ネーブルオレンジ/レモン/グリーンオリーブ(種なし)/塩/黒コショウ

 

■にんじんとチキンピカタのトーストサンド

甘い春の人参と鶏肉のサンドウィッチはあっさりとした味わい。

ボリュームがあるので満足感バッチリですよ◎

 

≪材料≫

にんじん/塩/レモンのしぼり汁/とりもも肉/塩/白コショウ/小麦粉/溶き卵/オリーブオイル/食パン/バター/マスタード

 

春は野菜も甘くておいしい♪

この短い季節を存分に楽しんじゃいましょう!

丸ごとタダ読み

記事の有効期限: 2019年3月2日