天然生活

あっという間にお正月が過ぎて、もうすぐ2月です!

まだまだ外は寒いですが、コンビニでいちごスイーツが出てくると、春が来たって感じがします。

 

今月の『天然生活』はそんないちごのお菓子特集ですよ♪

見た目も可愛くて美味しいお菓子を食べて、一足早い春を感じてみませんか?

 


春一番の、いちごのお菓子


いちごは何をしてもかわいい。

すりつぶしてピューレにし、色を楽しむババロアやゼリーにしてもいいですし、

生で食べるのはもちろん、焼けば酸味や甘味がプラスされて別の表情をみせます。

 

そう語ってくれたのはお菓子研究家の本間節子さん。

いちごの魅力を堪能できるレシピをたくさん教えていただきましたよ◎

 

いちごのバターケーキ


絵本の中から飛び出してきたようなかわいい見た目のケーキ。

生地には生のいちごがたくさん入っていて、風味は爽やかです。

 

【材料】

~生地~

いちご   120g

卵     2個

砂糖    100g

強力粉   200g

無塩バター 60g

米油    60g

(サラダ油でも可)

 

~ホイップクリーム~

生クリーム 100g

砂糖    10g

いちご   4粒

 

【事前の用意】

1.型に合わせてオーブン用ペーパーを敷く

2. バターと油は湯せんで溶かす(冷めないように気を付けて!)

3. いちごはヘタをとり、水気を切る→7mm角に切っておく

4. オーブンは170℃で予熱

 

【レシピ】

~生地~

1. ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる

2. 泡立ったら1に強力粉をふるい入れ、ゴムベラを用いて混ぜ合わせる

3. 2に溶かしたバターと油を加える

4. 型に3を1/3ほど注ぎ、いちご60g(半量)を並べる

5. 残った3を半分型に注ぐ→均一に広げる

6. さらにいちごを並べて、残った3を注ぐ

※このとき、いちごは少しだけ残しておく

7. 表面を平らにし、残しておいたいちごを散らす

8. 170℃のオーブンで45~50分

9. 焼きあがったら型から外して、網の上で冷ます

※オーブン用ペーパーを剥がすのは冷めてからでOK

 

~ホイップクリーム~

1. ボウルに生クリームと砂糖10gを入れて、底を氷水で冷やしながらハンドミキサーで混ぜる

※ちょっと柔らかめを目指しましょう(7分立て)

2. ケーキの中央にスプーンなどでホイップを盛る

3. 半分に切ったいちごを載せて完成!!!

 

他にも、いちごのスコーンやいちごのババロアなど、かわいいレシピが盛りだくさんですよ◎

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