BE-PAL(ビーパル)

簡単・激ウマ『秋冬キャンプ飯』37レシピ!

炊き込みご飯&炙りゴマ餅

 

ファミキャンのアウトドア料理や、ソロキャン派の野外食卓を全部見せ!

ビーパルではプロがここ一番で披露する”どや”レシピを37種も掲載しています!

 

今回はその中から、『中華風炊き込みご飯』『炙りゴマ餅』を紹介します。

 


お米でアッサリ 中華風炊き込みご飯


漬けだれと一緒に炊き込んだ、香り高い炊き込みご飯。

意外にアッサリ味で何杯もいける!

もち米を混ぜればおこわのようなもちもち感も楽しめます。

 

【材料】

手作りチャーシュー、チャーシューだれ、しめじ、インゲン、米、塩

 

分量はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

(1)ダッチオーブンにお米を入れたら同量の水を入れ、30分以上浸しておきます

(2)しめじの根本を切り取り、チャーシューを食べやすい大きさに切ってお米にそれぞれ並べ、たれも加え、蓋をします

(3)強火にかけ、沸騰したら弱火にし、7~8分炊き、お米の表面から水分がなくなって炊けていたら切り分けたインゲンを加え、火を止めます

(4)5~10分蓋をしたまま蒸らす。かき混ぜて味見をし、薄味なら塩を足して味を調えてできあがり

 

厚めの鋳物鍋があれば、野外でもふっくら美味しいご飯が炊けます。

 


モチモチ食感がたまらない 炙りゴマ餅


 

 

中華の定番スイーツ胡麻だんごを模した、ゴマ餅。

揚げずに炭火で炙るだけと、炎も一緒に楽しめます。

あんこにねり胡麻を混ぜることで中華風な味に変身!

 

【材料】

白玉粉、あんこ、豆腐、黒ねり胡麻、白胡麻

 

分量はこちらからご覧いただけます。

 

【作り方】

(1)ボウルに白玉粉と豆腐を入れてよく混ぜて、粉がなじむように(だんごのようにまとまるくらい)よくこねます

(2)10等分してだんご状に丸めてから煎餅のように薄く平らにし、遠火の炭火でじっくり両面に焦げ目がつくまで焼きます

(3)あんこに黒ねり胡麻を加えてよく混ぜ、焼けた餅に塗ります

(4)白胡麻をあんこの上からかけて仕上げ、できあがり

 

白玉粉に水の代わりに絹ごし豆腐を混ぜて生地を作ると、

小さい子でも食べやすい柔らかなお餅になります。

水も使わないと時間が経っても柔らかさがキープされます。

 


 

この2つのレシピだけでも、キャンプならではの美味しさが伝わってきますね!

本誌では合計37種のレシピが掲載されています!

ぜひ秋冬のキャンプではここから選んでみて作ってみてください。

 

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