ESSE(エッセ)

自家製ミールキットで平日はもう包丁を握らない!

 

◆この記事が掲載されている雑誌は、期間限定で丸ごと1冊読むことができます◆

 

ミールキットといえば、

料理サービス会社が毎日届けてくれるイメージですよね。

今回のESSEの記事は週末・休日に一気に下ごしらえをして

忙しい平日はささっと調理するだけの自家製ミールキットの

美味しい作り方を紹介しています!

 

・平日は包丁もまな板もいらない

・メインおかずは味付けいらず

・食費が節約できる

・夕食が20分でつくれる

 

働くママ、共働き夫婦などにはメリットたくさんの自家製ミールキット!

 


 

 

・週末にやること

スーパーに買い出しに行く

食材を切る

肉・魚は下味をつける

冷凍する

 

・平日にやること

メインおかずをつくる

サブおかずをつくる

盛り付ける

 

平日は本当に、たったこれだけ!

 


 

 

ESSEでは2週間分の献立が掲載されていました。

その中で、1週目の月曜日のメインおかずの献立を紹介します。

 

《とろとろ親子丼》

自家製ミールキットから

肉キット「鶏モモ肉の和風だし漬け」1袋と

野菜キット「タマネギ×長ネギ」1袋、

卵6個と温かいご飯茶碗4杯分を使います。

 

深めのフライパンにお湯を少し沸かし、肉キットを加えて弱火で8分ほど煮ます。

さらに野菜キットを加えて5分ほど煮込み、

軽く溶きほぐした卵を2回に分けて回し入れます。

半熟状になったら火を止め、器に盛ったご飯に等分してのせます。

 

できあがり!

 


 

ただ、火を通すだけなので本当に簡単ですね。

サブおかずや、他の日の献立、そもそものミールキットの作り方は

本誌で全部お読みいただけます!!!

記事の有効期限: 2020年4月19日 Sunday