上沼恵美子のおしゃべりクッキング

豆腐をおいしく!

優秀素材をもっと生かした『ねぎたっぷり肉豆腐』レシピ

 

料理番組『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介されている、

豆腐のおいしさを生かしたメニューがとても美味しそうなので

今回は数あるレシピの中から、『ねぎたっぷり肉豆腐』を紹介します!

 


ねぎたっぷり肉豆腐


 

 

この日のレシピは日本料理・岡本健二先生が担当します。

 

《材料》

豆腐(木綿)、牛肉(切り落とし)、長ねぎ、粉山椒

塩、黒こしょう、片栗粉、油

〈煮汁〉だし、みりん、薄口しょうゆ

 

詳しい分量はこちらからご覧いただけます!

 

 

《作り方》

1.材料を準備する

(1)豆腐は一口大に切り、ペーパータオルにのせて10分おいて、水きりします

(2)牛肉は塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶします

(3)長ねぎは細かく切り込みを入れて3cm長さに切ります

 

2.煮る

(1)フライパンに油適量を熱し、長ねぎに中火で焼き色をつけます

(2)煮汁の材料を加えて煮立て、豆腐を加えて中火で3分煮ます

(3)牛肉を加えて日を通します

(4)器に盛りつけて、粉山椒をふってできあがり

 


 

お肉も野菜も食べられて、豆腐の美味しさも感じられる

素朴だけどとっても美味しくて、食卓に並んだら安心する一品ですね。

 

本誌では他にも

・豆腐とインゲンの煮込み

・アスパラと豚肉の豆腐ソース

・豆腐とあさりの磯風味

・豆腐バーグのXO醤ソース

などなど豆腐料理がたくさん紹介されています!

 

こちらからご覧いただけます。