オレンジページ

電子レンジでこんがりチャーシュウ!?

オレンジページの革命レシピ!

 

オレンジページでは35年間、人気の定番おかずを時代に合わせて作り方を変え

紹介されていましたが、ここ数年でますます作りやすくなった料理が存在します!

おうちごはんに「革命」を起こした傑作レシピを紹介します!

 


レンジで柔らか、長時間煮込まない、チャーシュウ!


 

 

『はちみつみそチャーシュウ』

はちみつとみそのコクが絶品な、柔らかチャーシュウ!

 

《材料》

豚肩ロースかたまり肉

 

★はちみつみそだれ

・しょうがのすりおろし

・にんにくのすりおろし

・みそ、はちみつ

・豆板醤

 

《下ごしらえ》

・豚肉は常温に30分ほど置く

・はちみつみそだれの材料をよく混ぜる

 

《作り方》

(1)ボールに豚肉を入れ、たれをかけます

耐熱のボールに豚肉を入れ、はちみつみそだれをかけます。

※たれは肉にからめず、必ずかけるだけ!

 

(2)レンジで加熱し、ラップをかけて蒸らします

ラップをせずに、電子レンジで9分ほど加熱します。

取り出して豚肉を裏返し、新しいラップをびっちりとかけて20分ほどおき、

余熱で火を通します。

 

(3)たれをからめる

ラップをはずし、ボールについたたれの焦げをスプーンでこそげて、肉汁で溶きのばします。

豚肉を返しながらたれをからめ、幅5mmに切ります。

器に盛り、ボールに残ったたれ適宜をかけてできあがり!

 


 

まさか、レンジだけでチャーシュウができるなんて…!

さくっとできて美味しそうです。

今回は電子レンジでしたが、フライパンでできる鶏チャーシュウレシピも

本誌で紹介しています!

簡単すぎて本当に「革命」なレシピをぜひお試しください!