婦人之友

五ツ星お米マイスターに聞く

ごはんを10倍おいしく・楽しく食べる方法

 

お米マイスターって知っていますか?

お米の専門職経験者に受験資格がある、お米の博士号ともいえる資格のこと。

五ツ星はお米マイスターの中でもさらに上位のマイスター!

 

今回は原宿にある『小池精米店』3代目店主であり、

五ツ星お米マイスターの小池理雄さんに聞く、

ごはんのおいしい・楽しい食べ方!

 


コシヒカリはなぜ人気?


 

コシヒカリは日本でも一番生産量が多いお米の品種で、

全体の35%を占めるそうです。

 

そしてその子ども世代である「ひとめぼれ」「ヒノヒカリ」「あきたこまち」を含めると

6割以上を占めるとか。

 

人気の秘密は、昔ながらのお米にはない粘りや甘みの強さが

根強く好まれていることだそう。

戦後から長期間栽培し、世代が変わっても苗が疲れず、

食味の特徴が崩れないことも理由の一つと言います。

 


 

ごはん特集ではおにぎり店の紹介や

健康長寿のためのごはんの食べ方、お米を美味しく食べるレシピなど

ごはん・お米についての大特集!

 

お米好きな方は必見です!