NHK きょうの料理

ちょっと知りたい、春野菜のあれこれ!

新たまねぎ、新じゃがいも、春にんじん!?

 

春になると、旬の芽吹き野菜と、とれたての新物野菜が出てきます。

春野菜にまつわる知識と、上手な付き合い方を

神楽座で青果店を営む矢嶋さんがとってもわかりやすく解説!

 


新じゃがいもは皮ごと食べるもの?


 

掘り立ての新じゃがいもは、皮が薄いので、

皮ごと食べられるそうです!

ただ、光に当たって緑化した皮や芽には

「ソラニン」という毒素があるので要注意。

 

緑がかった部分は取り除いて食べましょう!

 


新たまねぎの上手な選び方は?


 

春の新たまねぎは収穫したてで水分たっぷり。

甘くてみずみずしいぶん、傷みやすいのが難点です。

 

つやがあって、重みがあり、茎の付け根あたりを押してみて

堅く締まっているたまねぎが良いそうですよ!

 


 

春にんじんと、通常のにんじんは何が違うと思いますか?

菜の花って何の花か知っていますか?

 

春野菜との上手な付き合い方、

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