週刊朝日

『古くて新しい』全国各地のみそアレコレ!

 

◆この記事が掲載されている雑誌は、期間限定で丸ごと1冊読むことができます◆

 

みそは日本全国違った製法で作られているため

いろんな種類がありますが、

どこに行ったって和食に愛されていることに違いありません。

 

私は名古屋出身で、名古屋といえば八丁味噌が有名です。

八丁味噌はもちろん好きですが、

日本全国どこのみそも大好きです!

 

本誌では、みその製造方法や、その味噌を使ったレシピまで

みそ好きな方にはたまらない内容が掲載されています!

 


 

 

みそに大事なのは麹づくり!

都内唯一の味噌蔵「糀屋三郎右衛門」では

白くてふわふわな麹をいちから作っているそう。

 

 

米みそ、豆みそ、麦みそ、白みそなど

その製法は麹、原料の配分、気候により変わります。

日本全国のみその特徴は読み応えがあります!

 

作り方、種類、レシピなどみそを網羅するならここから!

記事の有効期限: 2019年7月15日 Monday