安心

【キャベツ丸ごと使い切りレシピ】

血圧・脂肪が気になる方や、ダイエットにも!

 

キャベツには、血圧や血糖値を改善したり、

ダイエット目的での体の毒出し、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の改善、

免疫力アップや便秘解消などいろんなありがたい効果があります。

また、食前に食べることで食べ過ぎを抑えてくれるという効果も。

 

だけど、いつも同じようなメニューだと正直飽きてしまいますよね。

今回はキャベツをおいしく食べるレシピを紹介します!

 


巻かないロールキャベツ


 

 

【材料】

春キャベツ、タマネギ(薄切り)、ニンニク(みじん切り)、合いびき肉、オリーブ油

塩、コショウ

(A)トマト水煮缶、塩、タイムの枝(あれば)、みそ

 

【作り方】

(1)春キャベツの外葉と柔らかいところは、食べやすい大きさにちぎります。

芯はすりこぎなどでたたいて繊維をつぶし、1cm幅の斜め切りにします

 

(2)ふたができる鍋にオリーブ油を入れ、タマネギ、ニンニクを炒めます。

タマネギが薄いきつね色になったら、鍋の端に寄せます

 

(3)2に合いびき肉を加え、細くならないよう、焼き付けるように大きく炒めます

 

(4)合いびき肉に火が通ったら、1とAを加え、ふたをして弱火でコトコトと15~20分煮ます。

途中で水分がなくなりそうになったら、水を足します

 

(5)全体を混ぜ、塩で味を調えて器に盛り、コショウを振ってできあがり

 


 

巻くロールキャベツはよく見ますし、ちょっと難しいレシピな気がしますが、

巻かないということだけでかなり作りやすくなりますね。

トマトとニンニクの味付けが美味しそうです!!

 

もう一つのレシピ『春キャベツとイカのアンチョビソテー』も美味しそうです。

レシピはこちらからご覧いただけます。

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