壮快

免疫が活性する最強の健康食・納豆の効果と活用術!

 

日本を代表する発酵食品、納豆。

コロナ禍が続く今、腸から免疫力を高めるのに役立つと改めて脚光を浴びています。

 

 

倉敷芸術化学大学名誉教授の須美洋行教授によると

納豆には強い抗菌作用がありブドウ球菌、赤痢菌、チフス菌などのほか

病原性大腸菌O-157に対しても抑制効果のあることが判明しているそうです。

 

納豆菌は腸内で乳酸菌などのさまざまな善玉菌を活性化させたり、

悪玉菌の増殖を抑えたりして腸内環境を改善し、胃腸の働きを整えます。

新型コロナに対しては、まだはっきりとわかっていないそうですが、

予防効果は大いに期待できるとのこと。

健康な体づくりが、コロナ予防に繋がるのかもしれません。

 


 

そして今回本誌では他食材との組み合わせで機能性がパワーアップする食べ方を紹介!

高血圧、糖尿病、ダイエット、骨粗鬆症や認知症予防にもいいそうです。

 

#チーズ 納豆で免疫力アップ!

・メカブ&モズク酢納豆で血圧が160ミリ→100ミリ

・酢納豆で3kgやせた!

 

などなど、納豆を使った健康やダイエットの紹介がされています。

こちらからご覧いただけます。