オレンジページ

花粉症体質は『ごぼう&玉ねぎ』を食べれば1週間で変えられる!?

 

もうすぐやってくる花粉症シーズン。

私も3月から5月頃まで重い花粉症で目も鼻もズルズルです。

しかし、今回のオレンジページではこんな記事が…!

 


ごぼう&玉ねぎで花粉症体質を変える!?


 

東京大学名誉教授の小柳津広志先生によると、

食事によって腸内環境をよくすれば、花粉症体質も変えられるとのこと。

 

そのカギを握るのが『フラクトオリゴ糖』という食物繊維。

 

「花粉症の重症度にもよりますが、フラクトオリゴ糖を積極的に食べたら花粉症が1日でよくなった人もいます」

 

フラクトオリゴ糖はごぼうと玉ねぎに多く含まれているそうです。

ほかにもアスパラガスやにんにく、トマトなどの野菜や

バナナにも微量に含まれているそうです。

 

効果は人それぞれだとは思いますが、毎年花粉に悩んでいた方には嬉しい情報ですね。

本誌ではさらに、花粉に負けない体づくりの方法が掲載されています!

こちらからお読みいただけます。