地元人にも人気な『今の京都』を味わう旅・薪釜で焼くレバノン料理店

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OZmagazine TRIPでは、京都ひとり旅について特集しています。

 

名所をめぐり、名物料理を食べ、有名土産を買って帰るのが京都旅の定番だけど、
何度目かの京都ひとり旅なら、ベタな京都らしさより、今の京都を味わいたい!

そんな方へおすすめしたいのが、コロナ禍にあっても続々オープンする新スポットめぐりです。

コロナ禍でも行きたいスポットを紹介します。

 

レバノン料理店『汽』

 

初めてでも親しみやすい野菜たっぷりレバノン料理店『汽』は京都市下京区都市町にあるレストラン。

 

「これからは、年齢や宗教、思想などの垣根なく、みんなで食事を楽しめる店がしたい」
オーナーの長野浩丈さんは高級フレンチからレバノン料理のシェフに転身しました。

 

今の時代にフィットしたダイバーシティな店造りとカジュアルにしてクオリティが高い料理で
行列必至のお店になっています。

 

「カジュアルだけど、ジャンクじゃない、健康的なファストカジュアルダイニングです」

 

ひと昔前までは、旅行者が好む店と地元人が通う店は全然違うものでしたが、
旅行者と地元人が仲良く大テーブルを囲む姿も今っぽく、京都の日常を味わえます。

 

 

朝昼ともに、薪と炭を使って燻焼きした肉料理をメインに、
ハーブやスパイスで野菜のうまみを後押しする副菜がのったプレートを楽しめます。

ランチプレートのメインは薪釜で焼くチキンやビーフ、ファラフェルから選べます。

豆腐を使ったニンニクソースや練りごまとヒヨコ豆ペーストを合わせたフムス、
自家菜園で採れた野菜料理など、副菜たっぷり。

すべての具材をピタパンに挟んで豪快にいただくのがおすすめです。

1プレート2600円、1日限定20食で、テイクアウトは予約可能。

 

素敵な雰囲気かつ、とても美味しそうで、今の京都を味わうことができそうです。

 


 

 

本誌では、他にも京都ひとり旅におすすめなスポットがたくさん掲載されています!

 

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