LDK(エル・ディー・ケー)

【プロの3STEPをマネするだけ】年末年始の大掃除&お片付け大作戦!

 

◆この記事が掲載されている雑誌は、期間限定で丸ごと1冊読むことができます◆

 

もう2021年も終わりに近づいていますね。

年を越す前にやっておかなきゃいけないと頭を悩ます”大掃除”は、

おうちの中を全部完璧に掃除&片付けなくてもいいんです!

 

効率よく場所と手順を押さえて、3日でクリアしちゃいましょう。

今回はプロが教える、3STEPによる大掃除のポイントをピックアップします!

 

お掃除3STEPとは…『捨てる→掃除→収納』のこと。

これを3日間にわたって実践し、終わったときにはスッキリしたおうちに!

 


1日目:食器やツールは劣化もの優先でポイ!一掃&片付けで太らないキッチンに!


 

 

こんな方はぜひ実践!

・調理台の引き出しがぐちゃぐちゃ

・使いたい皿が、サッと取り出せずイライラ……

・大量のタッパーが重なり雪崩が起きてしまう!

 

何年もかけて食器が蓄積して奥が見えない食器棚になっていませんか?

使う頻度の高いものや毎年必ず使う季節の食器などを残し、

激太りしてしまったキッチン道具をまずはすっきり捨てましょう!

 


1日目:買いだめた食材ストックは早く食べちゃって!見える化がやりくり上手の第一歩


 

 

こんな方はぜひ実践!

・使いたい食材がどこにあるかわからない

・庫内がいっぱいで冷えにくく電気代がムダになる

・ストックの量が把握できずに同じものを買ってしまう

 

庫内でオブジェ化している死蔵食材&調味料は賞味期限切れならゴミ箱へ。

週1~2日買い物に行かず、庫内のストック食品を食べる日を作るのもおすすめです。

 

【捨てとこリスト】

・奥の方にある賞味期限切れ食材

・開封日が不明なままずっとポケットに入っている調味料

・半額セールで買ったままの謎の瓶詰め

・冷蔵庫の奥底に眠る、ラップに包まれた日付不明のお肉

 

うっかり賞味期限を忘れがちな常温ストックは消費サイクルを作るべし!

3の倍数月にためたモノを一掃&おいしく消費すればOKです。

 


 

今回は1日目のキッチン周りの片付けについて紹介しました。

2日目はお風呂と洗面台3日目は玄関とクローゼットが掲載されています!

他にもお掃除テクニックや、便利アイテムも紹介されているので

大掃除に取り掛かる前に読んで、計画を立ててみてください!

記事の有効期限: 2021年12月25日 Saturday