オレンジページ

もったいないにサヨナラ!

おうちフードロスの減らし方

 

まとめ買いが良い!と聞いて、いざやってみても

冷蔵庫の中がいつもパンパンで何があるかわからない。。

そしていざ使おうとしたときにはいたんでいる…そんな方や

調理するたびに、大量の生ゴミがでる方など

日々の暮らしで「もったいないなぁ」と思う食品についての悩み。

 

簡単にできそうでできない《食材を無駄にせず使いきる》ということ。

 

消費期限切れ、食べ残しや売れ残りなどがありますが、

日本国内で処分されている食品の約半分の291万トンは、

私たちの家庭から出ているそうです。

 

そして家庭で捨てられている食品第1位は「野菜」とのこと。

 


 

本誌では、料理研究家であり、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さんが

主婦の方々の食品の悩みを解決してくれます!

 

『いつも冷蔵庫がパンパン・いざ使おうとしたらいたんでいる』

→正しい収納・冷蔵保存のコツの実践方法!

 

『使う前に鮮度が落ちてしまった野菜は泣く泣く処分』

→瀬戸際フードの復活アイデアでしょんぼり野菜を復活!

 

『調理のたびに、大量の生ゴミがでる…』

→本当は食べられる!捨てないレシピを公開!

 

『不足しないように多めに買ってしまう』

→冷蔵庫内の在庫チェックや買うものチェックなど買い物の心得3ヵ条を心得る!

 

ぜひ本誌でチェックしてみてください!