脳梗塞対策に最適!血管を強くする『オートミールとサンマ蒲焼き缶のキンパ』

  • 更新日

この記事が掲載されている雑誌は、こちらからお読みいただけます。

今すぐ試し読み!

 

年齢を重ねると脳梗塞などの血管の病気に怖くなってきますよね。
血管の喜ぶ食材が一度に取れたらいいな…と思う方におすすめしたい料理があります!

安心では、脳梗塞予防におすすめな『オートミールとサンマ蒲焼き缶のキンパ』のレシピを紹介しています。

 

オートミールとサンマ蒲焼き缶のキンパ

 

【材料】

オートミール、サンマ蒲焼き缶、水、ニンジン、ゴマ油、塩、白すりゴマ
アボカド、焼きノリ、梅干し

 

詳しい分量はこちらからご覧いただけます!

 

【作り方】

 

(1)オートミールにサンマ缶の煮汁大さじ1と水を回しかけ、全体を混ぜます

(2)1をラップをかけず電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取ります

(3)ニンジンをごま油で炒め、塩を振ります。

しんなりしたら白すりゴマを振り、冷ます

(4)アボカドは種を取って皮をむき、1cm角の棒状に切ります

(5)巻きす(なければラップ)に焼きノリを1枚広げ、2の半量を手前から2/3くらいのところまで、薄く均一に広げます。

梅干しの半量を横一文字にぬります

(6)サンマ缶の身、3、4を2等分して手前側にのせて巻きます。同じものをもう1本作ります

(7)食べやすい大きさに切り、器に盛ってできあがり!

 


 

サンマ、アボカド、白すりゴマは血管を強化してくれる食材です。

本誌ではビタミンCたっぷりで、こちらも血管強化してくれる『フルーツヨーグルトサラダ』レシピも紹介されています!

こちらからお読みいただけます。

今すぐ試し読み!