自家製ミールキットで平日はもう包丁を握らない!

  • 更新日

ESSE(エッセ)

自家製ミールキットで平日はもう包丁を握らない!

  ◆この記事が掲載されている雑誌は、期間限定で丸ごと1冊読むことができます◆   ミールキットといえば、 料理サービス会社が毎日届けてくれるイメージですよね。 今回のESSEの記事は週末・休日に一気に下ごしらえをして 忙しい平日はささっと調理するだけの自家製ミールキットの 美味しい作り方を紹介しています!   ・平日は包丁もまな板もいらない ・メインおかずは味付けいらず ・食費が節約できる ・夕食が20分でつくれる   働くママ、共働き夫婦などにはメリットたくさんの自家製ミールキット!  
    ・週末にやること スーパーに買い出しに行く 食材を切る 肉・魚は下味をつける 冷凍する   ・平日にやること メインおかずをつくる サブおかずをつくる 盛り付ける   平日は本当に、たったこれだけ!  
    ESSEでは2週間分の献立が掲載されていました。 その中で、1週目の月曜日のメインおかずの献立を紹介します。   《とろとろ親子丼》 自家製ミールキットから 肉キット「鶏モモ肉の和風だし漬け」1袋と 野菜キット「タマネギ×長ネギ」1袋、 卵6個と温かいご飯茶碗4杯分を使います。   深めのフライパンにお湯を少し沸かし、肉キットを加えて弱火で8分ほど煮ます。 さらに野菜キットを加えて5分ほど煮込み、 軽く溶きほぐした卵を2回に分けて回し入れます。 半熟状になったら火を止め、器に盛ったご飯に等分してのせます。   できあがり!  
  ただ、火を通すだけなので本当に簡単ですね。 サブおかずや、他の日の献立、そもそものミールキットの作り方は 本誌で全部お読みいただけます!!! 記事の有効期限: 2020年4月19日 Sunday]]>