これ1つで味が決まる! 手軽で、早くて、おいしいめんつゆレシピが満載!
だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖などの調味料を合わせためんつゆは、ほとんどの家庭にある調味料。本書では、そんなめんつゆを使ったレシピを多数、紹介しています。めんつゆの使い方はおもに3つ。「下味」に使えばパサつかず、味がなじんでおいしくなります。「調味」に使えば、めんつゆ1つでうまみが広がり、時短に。「仕上げ」にかければ、それだけでピタリと味が決まります。さらに本書では、めんつゆに“たった一つ”だけ調味料を加えて作るレシピも紹介。めんつゆ+カレー粉ならドライカレーやタンドリーチキン、めんつゆ+ケチャップならえびチリやポークビーンズ……。めんつゆとこの1冊があれば、料理の幅が驚くほど広がります。