イタリア固有の多種多様なぶどう品種から生れる、芳醇なワインの世界
2009年に出版した「プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル」の2011年版です。イタリアワインの人気は、日本においても高まりを見せており、国内五都市で開催されたイタリアワインセミナーには、500人を超える参加者を集めるほどです。本書はそこでテキストしても利用された正確かつたいへんに詳しいイタリアワインの専門書。全土を州別に分け、原産地ごとにその特徴や味わいの個性分類しながら、価値ある1本を選ぶためのガイダンスとしてご利用いただける内容としています。巻末には、帝国ホテルの西村氏による紀行文んも掲載。イタリア各地の食とワインに関する興味深いレポートをお読みいただけます。この機会にどうぞデジタル版でお読みください。