1970年創刊!食は命の原点。 食事を整えると、心も整う。知っておきたい食情報
『食べもの通信』は、1970年創刊。安全な食べものと、日本の食文化に根ざした健全な食生活と平和への願いから出発しました。「心と体と社会の健康を高める食生活」をモットーに読者の疑問に答え、ともに学び、暮らし方を問い直し、考えあう雑誌です。
多種多様な食品添加物、農薬の使用基準の緩和、ゲノム編集食品の解禁、化学物質や電磁波による健康影響などマスコミでは取り上げられない情報を紹介。
頼りになる市民派の食情報誌と好評をいただいております。
「心と体と社会の健康を高める食生活」を実現するために次の5つの視点が共感を呼んでいます。
1.安全性 子どもたちの健康と未来のため、「食」の安全に配慮しよう。
2.健康・栄養 自然のリズムに沿った健康的な「食」をめざそう。
3.食文化 日本の風土に根ざしたお米を中心とする食文化を大切にしよう。
4.食教育 食と「いのち」のつながりを学べる、食教育を実践しよう。
5.食糧自給 平和・環境を大切にし、生産者と消費者が手を結び食料自給を高めよう。
家庭栄養研究会編集。